Lessons/2019

Lessons/2019 · 2019/12/31
2019年のレッスン振り返り 後半 8月「夏休み親子レッスン」~手打ちジャージャー麺とフルーツポンチ~ 9月「定番中華ごはん」 10-11月「おもてなしハンバーグランチ」 11-12月「おせちレッスン」 8月は毎年恒例夏休み親子レッスン。 今年は手打ちうどんに自家製の肉味噌を かけたジャージャーうどんと...
Lessons/2019 · 2019/12/31
2019年のレッスン振り返り! 記録のために記しておきます。 まずは前半 2月「野菜たっぷり韓国ごはん」 3月「春の祝い膳」 4月 リクエストレッスン 5月「初夏の持ち寄り・作り置き」 6-7月「郷土料理で夏ごはん」 何と言っても今年一番人気だったのは 2月の韓国ごはんレッスン。 塩豚のポッサム、葛切りチャプチェ、雑穀と野菜のキンパは...
Lessons/2019 · 2019/12/30
2019年のおせちレッスン、終了しました! 今年は2パターンのメニューで開催させてもらいましたが、 どちらのメニューも皆さん楽しんで頂けたようで 全日程やり終えてとてもホッとしています。 ベーシックで華やかなAメニュー、 普段使いにもぴったりのBメニュー。 おせちを全部手作りするのは大変ですが、 この中からひとつでも作ってみようかな、と...
Lessons/2019 · 2019/11/20
10-11月レッスン 「おもてなしハンバーグランチ」、 すべての日程が終了しました! 10月のレッスンではハロウィンを意識したテーブルに かぼちゃのクミン炒めを付け合わせにプラス。 11月のレッスンではクリスマスカラーの野菜のグラッセを おつけして、テーブルにもドライリースを飾りました。 (レシピは両方お伝えしていますよ)...
Lessons/2019 · 2019/11/05
お待たせしました! 今年のおせちレッスンのご案内です。 今年は新メニューと従来のメニュー、 2パターンで募集させて頂きます。 従来のメニューはすでに受講頂いた方が 多いので、新メニューの日程が多くなっています。 ご希望のメニューをお選び頂きまして それぞれの日程の中からご予約お願いします。 どちらも基本のおせちに簡単オードブルを...
Lessons/2019 · 2019/09/29
お待たせしました! 10-11月レッスンのご案内です。 次回のテーマは「おもてなしハンバーグランチ」 実はハンバーグ、これまでもずっとリクエストが多く、 そしてお悩みが多いメニューだなあと感じてます。 パサパサになってしまう、肉汁が大量に流れだしてしまう、 焦がしてしまう、レシピ本の通りに作ったのに おいしくないって言われた・・...
Lessons/2019 · 2019/09/26
9月レッスン「定番中華ごはん」、 毎回楽しくご参加いただいてます! 9月だし、残暑を意識しつつも秋らしいテーブルに、 と思ってたら9月の前半はまさかの猛暑、、 ようやく最近になって秋らしくなってきましたね。 お花も今月は色々変えて楽しんでみてます! メニューの方はどれもご好評頂いてますよ~。 レッスンでもお話してるんですが、...
Lessons/2019 · 2019/08/28
夏休み親子レッスン、全日程が終了しました! 今年はなんと23組もご参加頂きましたよ~。 たくさんのご参加ありがとうございました! 私一人ではどうしても目が行き届かないので 毎年親子参加型のレッスンにさせてもらってるんですが、 その分よその親子教室ではできないような 難しい作業もお子さんに挑戦してもらってます。...
Lessons/2019 · 2019/08/23
お待たせしました! 9月通常レッスンのご案内です。 9月のテーマは「定番中華ごはん」。 日頃からリクエストの多い海老チリや麻婆豆腐など、 人気の中華メニューをおうちで美味しく作るコツを お伝えしていきます。 *MENU ○麻婆豆腐 ○海老のチリソース炒め ○青菜のナッツ炒め ○干しきのこの酸辣湯 ○すだちの杏仁豆腐 ○麻婆豆腐...
Lessons/2019 · 2019/07/18
昨日のリクエストレッスンの模様です。 今回は過去のメニューより ・黒酢豚 ・淡雪天津飯 ・じゃが芋のかき揚げ のリクエスト。 淡雪天津飯は元々冬のレッスンメニューでしたが、 昨日は旬のモロヘイヤをたっぷり入れて 夏仕様の天津飯に。 緑と黄、2食のズッキーニを使って さっぱりした甘酢漬けも作りました。 夏の中華は酢や辛みを上手に取り入れると...

さらに表示する