· 

クリスマスレッスンのご案内

 


大変お待たせしました!

次回レッスンのご案内です。

     


11月は久しぶりのクリスマスレッスン🎅🏼

今年はベーシッククラスでの開催なので、

煮込み料理や具沢山スープをおいしく作る

基本の「き」をギュッと詰め込んだ

家庭的な洋食メニューにしました。



素材の味がしっかり引き出せると、

シンプルな調味料だけでしみじみ美味しい

煮込みやスープに仕上がります。

クリーム煮、トマト煮、など

味を変えてもこの基本は変わらないので

レパートリーが広がりますよ。



ほっと心温まる栄養価たっぷりの

洋食メニュー。クリスマスだけでなく

普段使いにも活用してもらえると嬉しいです。

皆さまのご参加お待ちしています😊🎄

         


なお、ご案内が遅くなりましたので

11月はゆっくりスタートにしました。

12月頭までと変則的な日程となりますが

よろしくお願いします。


 

・・・・・・・・・・・・・・・・・


 

〇11月ベーシッククラス

「クリスマスレッスン」

 

・鶏肉のナッツ煮込み

・キャロットライス

・じゃがいものピュレ

・焼きりんごときのこのマリネ

・基本のミネストローネ

・紅茶とりんごのクランブルケーキ

 

 

 

〇鶏肉のナッツ煮込み

 

 スペイン料理に「鶏肉のアーモンド煮込み」

 というおいしいお料理があるのですが、今回は

 それをお家で作りやすくアレンジしてみました。

 あっさりしながらもナッツやにんにくのコクが加わり

 冬におすすめのおいしい煮込み料理になりました。

 素材の旨味をしっかり引き出して、シンプルな

 調味料でおいしく作りましょう。

     

 

〇キャロットライス

 

 我が家の定番、キャロットライス。

 洋風の煮込み料理やカレーとよくあうので

 息子たちが小さい頃からよく作ってきました。

 血を増やしお腹の調子を整え目を健やかにする

 人参は子供から大人まで毎日食べてほしい食材。

 離乳食や小さなお子さん向けにもアレンジ可能です。

 

 

〇じゃがいものピュレ

 

 こちらも超定番ですが、どんな付け合わせより

 シンプルで間違いなく煮込みにあいます。

 キャロットライスとセットで覚えておくと

 煮込み料理のワンプレートの出来上がり。

 ハヤシライスやハンバーグにもおすすめです◎

 

 

〇焼きりんごときのこのマリネ

 

 香ばしく焼いた旬のりんごときのこを

 おいしいオイルとビネガーでマリネします。

 フルーツときのこの組み合わせは旨味の

 掛け合いでとても美味しく仕上がりますよ。

 作り置きもできます。

 


〇基本のミネストローネ

 

 煮込みと同じく、スープも素材の旨味を

 引き出すコツさえ知っておけばあとは同じ。

 コンソメやブイヨンを使わず、お塩だけで

 お野菜の味が染み渡るスープになります。

 自宅で料理教室を始めた時から一番多くの方に

 ご紹介してきたメニューかもしれません。

 長い間レッスンしていなかったので、

 久しぶりにメニューに入れてみました。

     


〇紅茶とりんごのクランブルケーキ

 

 過去のメニューを振り返っていたら、

 次男が小さい頃このケーキがすごく好きだった

 なぁと懐かしくなりました。

 素朴でほっこりやさしい、クリスマスの

 イメージにもぴったりの焼き菓子です。

 もうずいぶん昔のレシピなので、今回は少し

 ブラッシュアップさせてみますね。

 冬の美味しい紅茶や珈琲とお召し上がり下さい。


 *デザートはレッスン内容には含まれません。

  レシピはお渡ししますね。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ご予約ありがとうございます!

下記日程は満席となりました🙇🏻‍♀️

沢山のご予約本当にありがとうございました。

キャンセル待ちのご希望は引き続き承ります。

どうぞよろしくお願いします。

 


 

〇クリスマスレッスン日程

 

11月

・14日(火)🈵

・16日(木)🈵

・18日(土)🈵

・22日(水)🈵

・24日(金)🈵

・26日(日)🈵

・28日(火)🈵

 

12月

・2日(土) 🈵

・4日(月) 🈵

 

 

 

○各回5名様まで

 

○時間 11時〜14時頃

 

○料金 4,400円(税込)

 

○場所 河内長野市千代田南町

   (南海高野線千代田駅より徒歩約5分)

   *ご予約確定後、詳細をお送りします。

 

 

その他レッスンやご予約に関する詳細は

「Cooking Lessons」

「ご予約/レッスンについて」

をご覧ください。

 

 

 

○ご予約の受付

 

  10月28日(土)21時より

 

  承ります。

 

  返信は翌日中にご連絡頂いたすべての方に

  させて頂きます。

  もしも返信が届かない場合は恐れ入りますが

  再度ご連絡のほどお願いいたします。

 

 

 

 ○ご予約/レッスンに関するお願い

 

 

*ご予約はSPOON&FORKの公式LINE

 またはHP「お問い合わせ」欄よりお申込み下さい。

(LINEはトーク画面より返信して頂いたら私に届きます)

     

*お席は先着順にお取りしていきます。

 ご希望に添えない場合は何卒ご了承下さい。

 

*発熱や体調不良でのご参加はご遠慮下さい。

 

*ご予約後のキャンセルは極力ご遠慮下さい。

 やむを得ない事情でキャンセルされる場合も

 前日以降は全額負担とさせて頂きます。

 

*レッスンにはお時間に余裕をもって

 ご参加頂きますようお願い致します。

 

ご質問があればLINEやメールにて

 お気軽にお問い合わせ下さい。

 

 

 皆さまのご協力よろしくお願いいたします☺︎/