Lessons/2024 · 2024/03/15
長らくお待たせしました! 4月薬膳クラスのご案内です。 春は自律神経が乱れやすく、イライラしたり 気分が落ち込んだりとメンタルもゆらぎがち。 目のかゆみや乾燥、充血など顔周りのトラブルも 増え、なんだかずっと不調ー!花粉も辛ーい!!! そんな人も多いのでは? これには五臓の中の「肝」という臓器が 深く関わっているのですが、そもそも...
Lessons/2024 · 2024/01/10
こんにちは😊 新学期も始まりましたね。 今年は今自分にできる事、備え、 家族と食卓を囲めるありがたさ… 改めて考える年明けとなりました。 日々に寄り添えるような食事作りや 食の大切さ、体のケア、今年も心を込めて 皆さんにお伝えしていけたらと思います。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、新年のレッスンは今年も...
おせち · 2024/01/02
新年あけましておめでとうございます。 2024年もどうぞ よろしくお願いいたします。 *おせち2024覚書 ○煮しめ ○黒豆 ○椎茸旨煮 ○蒟蒻土佐煮 ○紅白なます ○ゆりねの梅和え(詰め忘れ) ○たたきごぼう ○ナッツごまめ ○金柑蜜煮 ○伊達巻き ○柚子栗きんとん ○いくらの醤油漬 ○海老の旨煮 ○鰤の甘酒味噌焼 ○ローストビーフ ○牡蠣のオイル漬け 購入したもの...
Lessons/2023 · 2023/12/30
○6〜7月ベーシッククラス 「おうちで簡単!スパイスカレーの会」 昨年ご紹介したおなかにやさしいチキンカレーと 今年新たにご紹介した白身魚と夏野菜の ココナッツカレー。 同じ3つのスパイスから全く違う味わいの スパイスカレーを作りました。 特に白身魚のココナッツカレーは あっさりして辛くないのにコクがあって すごくおいしい!と皆さんから大好評。...
Lessons/2023 · 2023/12/30
2023年も残りわずかとなりました。 今年もSPOON&FORKの料理教室にお越し頂きまして 本当にありがとうございました! 恒例のレッスン振り返り、今年も記録しておきます。 よろしければお付き合いください☺ ********* 〇2月「お味噌作りの会」 対面で初めて本格的に開催したお味噌作りの会。 初めて作られた方からもすごく美味しくできました!と...
Lessons/2023 · 2023/11/16
*おせちレッスンのご案内 こんにちは! 今年も早いもので恒例のおせちレッスンの 時期が近づいてきました。 今年は日程があまりとれないこともあり、 過去のメニューから人気だったものを 選りすぐって開催しようと思います。 昨年開催した定番おせちメニュー7品と 今年の7品をあわせると全14品。 これで基本のおせちメニューは大体...
Lessons/2023 · 2023/10/27
大変お待たせしました! 次回レッスンのご案内です。 11月は久しぶりのクリスマスレッスン🎅🏼 今年はベーシッククラスでの開催なので、 煮込み料理や具沢山スープをおいしく作る 基本の「き」をギュッと詰め込んだ 家庭的な洋食メニューにしました。 素材の味がしっかり引き出せると、 シンプルな調味料だけでしみじみ美味しい 煮込みやスープに仕上がります。...
Lessons/2023 · 2023/09/24
こんにちは。 10月秋の薬膳クラスのご案内です。 ようやく残暑も少しおさまってきて、 待ちに待った新米の季節ですね!🌾 10月の座学は風邪のタイプ別養生や 秋の乾燥から体を守る秋の食養生のお話を。 お食事は体に潤いを与える秋のフルーツを 随所に取り入れた「秋の潤い膳」を作ります。 新米の土鍋ごはんや今年出来立ての...
Lessons/2023 · 2023/08/18
こんにちは。 9月ベーシッククラスのお知らせです。 9月は基本の家庭料理。 関西風のいなり寿司に温かいお蕎麦、そして 我が家の定番、フライパンかき揚げが登場です。 お蕎麦は長年通って下さっている方々から 年越しそばをおいしく作りたいんです、と リクエスト頂いていたもの。 今回は昆布と鰹のお出汁で作ります。 いなり寿司は一から手作りするのは...
イベント · 2023/08/12
こんにちは! お盆休みに入りましたね🍉 LINEやInstagramではお知らせ済みですが、 秋の薬膳イベントのご案内です。 春にとても好評頂きました 食堂ニーナさんとの薬膳コラボイベント、 9/30、10/1に第2回を開催いたします。 秋のおこわや蓮根まんじゅう、 燻製フルーツの白和えなどなど、 今回もおいしい魅力的なメニューが いっぱいですよ😊✨...

さらに表示する