2019/05/12
5月レッスン「初夏の持ち寄り・作り置き」 先週から始まりました! ケークサレは冷めた方がチーズや野菜の味わいが しっかり出てくるんですが、 焼きたてのふわふわもどっちも食べ比べて ほしいので、焼きたてはご試食で、 残りはラッピングしてお持ち帰り頂いてますよ^^ チーズと旬のお野菜たっぷりで、 ケークサレを初めて食べられた方にも...
2019/04/18
5月通常レッスンのお知らせです。 5月のテーマは「初夏の持ち寄り・作り置き」 暖かくなってお出かけの機会が増える時期ですね! 5月はBBQや持ち寄りごはん、ピクニックなど 家でも外でも楽しめそうな洋食メニューを考えてみました。 どれも簡単で気軽に作ってもらいやすいと思います。 今回は持ち寄りの際のラッピング方法や注意点なども...
2019/04/08
こんにちは! バタバタと卒業・入学シーズンを迎えています。 今年は晴れの日が多くて気持ちいい 門出のスタートをきれた方も多いのでは?^^ ご報告が遅くなりましたが、 3月レッスン「春の祝い膳」全て終了しました。 1歳の娘さんのお誕生日のお祝いに、 卒業・入学を迎えるお子さんのお祝いに、 お花見のお弁当にと、色んなお祝いのシーンで...
2019/03/16
3月レッスン「春の祝い膳」、 毎回ご好評いただいてます! 今回ご紹介している春の手毬寿司は、 ・真鯛の昆布締め ・漬けマグロ ・オーロラサーモン ・紅くるり大根の甘酢漬け の4種に、木の芽や穂紫蘇などのつま野菜(飾り野菜) をお好きなように盛付けてもらってます。 (*仕入れ状況によって変更する場合もあります)
2019/03/01
2月レッスン「野菜たっぷり韓国ごはん」 終了しました! 2月のテーブルフラワーは、アオモジに始まり、 小手毬、スイートピーなどどれも私が好きなお花で。 韓国ごはんのテーブルに優しく花を添えてくれました。 ポッサムやチャプチェ、キンパにホットクも たくさんおうちで作って頂けてるようで 皆さんの投稿いつも嬉しく拝見してます!...
2019/02/18
3月通常レッスンのお知らせです。 3月のテーマは「春の祝い膳」。 出回り始めた春の食材をたっぷり使い、 桃の節句や門出のお祝いにぴったりの 華やかな和食メニューを作ります。 手まり寿司や海老真薯(しんじょ)など、 手が込んでるように見えて、今回も作り方は 出来るだけ簡単シンプルに。 でももちろん、お出汁は一からひきますし...
2019/02/15
2月レッスン「野菜たっぷり韓国ごはん」、 毎回楽しく開催しています! キンパ、こんなに具がもりもりで巻けますか~!?と 皆さん心配されますが、大丈夫^^ いくつかコツをしっかり覚えてもらったら、 おうちでも必ずうまく巻けますよ! 塩豚のポッサムや葛切りチャプチェも大好評。 この2品はメインにもなるので、早速皆さん...
2019/01/30
今年の味噌作りが終わりました。 今年は無農薬のとよまさり(大豆)と黒豆、 二種仕込みましたよ〜。 麹は、堺の老舗、糀屋雨風さんの生麹を贅沢に使って。 実は黒豆味噌は初めて作ったので、 今から出来上がりが楽しみ!! そしてこの時期は糀を使った保存食も色々作ります。 塩麹、醤油麹、糀納豆、甘酒… 他にも冷え性改善にジンジャーシロップなどなど。...
2019/01/14
お待たせしました! 2月レッスンのお知らせです。 今年最初のレッスンは「野菜たっぷり韓国ごはん」。 毎年2月は身体の不調を整える、をテーマに デトックスや滋養強壮を意識したメニューをご紹介しています。 今年はずっとご紹介したかった 葛きりチャプチェや雑穀と野菜のキンパ、 茹で豚をたっぷりの野菜で巻いたポッサムや...
2019/01/13
SPOON&FORKは2013年12月より 自宅教室の開催を始め、先月で5周年を迎えました。 今月から6年目に入ります。 これまで主婦の方や小さなお子様連れの方でも 参加しやすいよう、3,000円という料金に こだわってきましたが、野菜価格の高騰など 影響を避けられないことも多く、悩んだ末に今年より 以下の通り料金改定させて頂くこととしました。...

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