2018/12/02
ビストロクリスマスレッスン、先週から始まりました! 今年はランプリールさんのレッスンで作ってきた ピンクのドライリースにあわせてテーブルコーディネート。 キラキラや華美なものは我が家に馴染まないので アースカラーのキャンドルや木の実など、 ナチュラルな小物で少し落ち着かせています。 ピンクってなかなか自分では使わないから...
2018/11/16
こちらは先日のリクエストレッスンの模様。 今年の2月に開催した 「滋養あったか中華ごはん」がどうしても 習いたくて、とのリクエストでした! いさぎよく肉のみ!で作る黒酢豚、 ふわふわ卵にとろとろ餡かけの泡雪天津飯、 その他、蓮根やじゃが芋で作るもちもちの焼き餅や 常備菜にぴったりの辣白菜など 身体を温める食材をたっぷり使った...
2018/11/16
10-11月レッスンも無事終了しました! 今回の「根菜を味わう和食ごはん」、 ごぼうだけでも筑前煮に1本、 鶏ごぼうつくねに1本、と 丸々2本も使いました。 ごぼうを一度にたくさん食べるのは なかなか難しいですが、 お肉とあわせたり、カリカリに揚げ焼くと お子さんでも食べやすくなりますよ。 レッスンでもご紹介したように、かなりきつめの...
2018/11/07
次回レッスンのご案内です。 今年のクリスマスレッスンはビストロメニュー! コトコト煮込んだ鶏肉の赤ワイン煮をメインに 濃厚なきのこのポタージュや華やかなパーティサラダなど ご家族で楽しめるクリスマスの食卓をイメージしました。 本格フレンチを手軽に作りやすく。 おうちでもお店の味!を目指しました。 *Menu  ・鶏肉の赤ワイン煮込み...
2018/10/22
10-11月レッスン「根菜を味わう和食ごはん」 先週から始まりました! 筑前煮は伝えたいことが多すぎて 今までで一番丁寧なレシピになっています。 その甲斐あってか、とても好評頂いてまして、 おうちでも同じように美味しく作れました!と 嬉しいお声も届いています。 煮物って、何となく美味しくはできても 毎回同じ味にならないし、...
2018/10/12
10-11月レッスン「根菜を味わう和食ごはん」 いよいよ来週より始まります! 今回は食後のデザートも和菓子にしてみましたよ~。 抹茶半月餅。 餅粉を加えた抹茶風味のもちもち生地で 自家製の粒あんをたっぷり包みます。 昨日久しぶりにコトコト餡焚きしていました。 あんこの匂い、癒やされますね-。 餡は使うお砂糖によって印象が変わるんですが、...
2018/10/01
お待たせしました! 10-11月レッスンのお知らせです。 次回のテーマは「根菜を味わう和食ごはん」。 台風が去っても地震がおさまっても どこか落ち着かない日々が続きますね。 こういう時こそ家庭料理の力って大きい気がします。 10-11月は、身近な材料で日々に寄り添う和食ごはんを みんなで丁寧に作っていきたいな、と思っています☺︎...
2018/09/29
9月レッスン「秋の家呑みイタリアン」、 予定しておりました9月の日程は全て終了しました! 今回は家呑みメニューということで、 スパークリングワインやノンアルドリンクなど、 持ち寄って楽しんでくれた方が多かったですね! マスタードやバルサミコは普段使い慣れない調味料かも しれませんが、選ぶ時のポイントや使い方のコツなど、...
2018/09/03
9月レッスン「秋の家呑みイタリアン」 今日から始まりました! どれも短時間でささっと出来るメニューですが、 簡単だからこそ大事なところはちゃんと丁寧に。 手抜きと簡単は違いますよ~、というところを より体現するようなメニューになったかなと思います^^ 大事なのはココ!コレ!っていうのを 今月もしっかりお伝えしていきますね!...
2018/08/25
夏休み親子レッスン 「バターチキンカレーとナンを作ろう!」 すべての日程が終了しました。 今年は小学生が多かったですね! 女の子も男の子も、そして最終日には なんとお父さんも参加してくれましたよ☺* 余ったナン生地で色んな顔のパンを作ったり、 今年も創作意欲あふれる楽しい作品が 続々と完成していました!...

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