2018/05/26
先週のことですが、春のビッグイベント、 運動会が今年も無事終わりました! 6年生の長男は小学校最後の運動会。 立派にやり終えた姿を見てホロリ。。 周りのお友達も小さい頃から見てきただけに、 みんな大きくなったなあ〜…と 最後一列に並んだ姿にほんとに感動でした! 次男も頑張ってて微笑ましかったー! さて、今年のお弁当はこんな感じでした。...
2018/05/16
次回通常レッスンのご案内です。 6月のテーマは「スタミナ夏ごはん」! 私が毎日でも食べたいぐらい大好きな 爽やか~な「トマト茄子素麺」をメインに、 しっかり下味をつけた柔らかい「かしわ天」、 (関西では鶏肉のことを かしわ といいます) その他、自家製の麺つゆや、梅雨に向けて 作り置きできる初夏の保存食を色々取り入れました。...
2018/05/14
久しぶりに作ったマーブルレアチーズシリーズ。 今回はマンゴーです。 いつもお世話になってる先輩たちの門出のお祝いに サプライズでご用意しました! 去年のレッスンでお出ししてた苺のマーブルレアチーズケーキが 忘れられへん!とずっと言ってくれていて 苺じゃなくてマンゴーだったけど めっちゃ喜んでもらえました^^ よかったー!...
2018/05/07
GWも終わりましたねー! 私も時間の合間をぬって 友達と飲んだりランチしたり 行きたかったお店に行ったり 子供達のサッカーが毎日あるので 遠出は出来なかったけど、 ぶらぶらっと気ままに楽しめた今年のGWでした! 写真は手土産に作った春豆とカリフラワーのピクルス。 お豆はピクルスにすると食べやすい! と気づいたのはつい最近。...
2018/04/27
5月の予定とお知らせです。 5月前半は引き続き 「大人の春弁当」レッスンを予定しています。 日程少し増やしましたので、4月にご都合 つかなかった皆さん、この機会にぜひ ご参加くださいm(_ _)m さらに5月は久しぶりに リクエストレッスンも受付させていただきます。 季節的なことも考慮して、今回は特に人気だった 過去のメニューより選ばせてもらいました。...
2018/04/27
「大人の春弁当」レッスン、 4月の日程は全て終了しました! 竹籠に詰める、という作業は私もあまり やったことがなかったので、今回改めて 難しいなあ~と痛感(^^;) 空間が大きいことや深さがある分、 普段のお弁当箱に詰めるのとはまた違った コツが必要でしたが、毎回盛り付けの時間は 皆さんと一緒にワクワク楽しませて頂きました!...
2018/04/24
春弁当レッスンのおかず色々、 白いお皿にも盛りつけてみました。 お弁当箱にしろ、ワンプレートにしろ、 ぎゅぎゅっと隙間なく詰めるのが それなりにまとまるコツかなと思います。 やってみるとわかりますが、 センス良くお皿に空間を作るって 難しいんですよねー。 今日からうちの小学校も家庭訪問期間。 早速友達集まってめちゃ楽しそう。 子供はいいなー!...
2018/04/23
4月レッスン「大人の春弁当」、 おかげさまで毎回皆さんに大好評頂いてます。 ありがとうございますー。 菜の花がそろそろ終わりに近づき、 ズッキーニなどだんだん色の濃いお野菜も 顔を出し始めて新緑の雰囲気も出てきましたね! 春の食材は移り変わりが早いので 毎回使うお野菜も変わっていきますが、 それも含めて季節感を感じて頂ける...
2018/04/14
4月レッスン「大人の春弁当」、 昨日から始まりました! 写真はどれも生徒さんの盛り付け。 皆さんあれこれ悩みながらも ステキな竹籠弁当に仕上げてくれています^^ ご覧の通り、作ったメニューは同じでも 盛り付けでかなり印象が変わるのが お弁当の楽しさかなあと! 昨日若竹煮を作ったので、 今日のフリットは筍も仲間入りでした! 春ですねー。...
2018/04/06
春休みもとうとう終わりですね~。 うちの長男もついに6年生。 こんな頼りない6年生でいいんかい!と 思ったりもしますが、 まあとにかく小学校最後の一年、 目一杯楽しんでくれたら何よりです(・∀・) さて、春休み親子レッスンもみんな怪我なく 無事に終わってホッとしてますが 良い機会なので、親子レッスンでよくご相談頂く...

さらに表示する