2018/10/22
10-11月レッスン「根菜を味わう和食ごはん」 先週から始まりました! 筑前煮は伝えたいことが多すぎて 今までで一番丁寧なレシピになっています。 その甲斐あってか、とても好評頂いてまして、 おうちでも同じように美味しく作れました!と 嬉しいお声も届いています。 煮物って、何となく美味しくはできても 毎回同じ味にならないし、...
2018/10/12
10-11月レッスン「根菜を味わう和食ごはん」 いよいよ来週より始まります! 今回は食後のデザートも和菓子にしてみましたよ~。 抹茶半月餅。 餅粉を加えた抹茶風味のもちもち生地で 自家製の粒あんをたっぷり包みます。 昨日久しぶりにコトコト餡焚きしていました。 あんこの匂い、癒やされますね-。 餡は使うお砂糖によって印象が変わるんですが、...
2018/10/01
お待たせしました! 10-11月レッスンのお知らせです。 次回のテーマは「根菜を味わう和食ごはん」。 台風が去っても地震がおさまっても どこか落ち着かない日々が続きますね。 こういう時こそ家庭料理の力って大きい気がします。 10-11月は、身近な材料で日々に寄り添う和食ごはんを みんなで丁寧に作っていきたいな、と思っています☺︎...
2018/09/29
9月レッスン「秋の家呑みイタリアン」、 予定しておりました9月の日程は全て終了しました! 今回は家呑みメニューということで、 スパークリングワインやノンアルドリンクなど、 持ち寄って楽しんでくれた方が多かったですね! マスタードやバルサミコは普段使い慣れない調味料かも しれませんが、選ぶ時のポイントや使い方のコツなど、...
2018/09/03
9月レッスン「秋の家呑みイタリアン」 今日から始まりました! どれも短時間でささっと出来るメニューですが、 簡単だからこそ大事なところはちゃんと丁寧に。 手抜きと簡単は違いますよ~、というところを より体現するようなメニューになったかなと思います^^ 大事なのはココ!コレ!っていうのを 今月もしっかりお伝えしていきますね!...
2018/08/25
夏休み親子レッスン 「バターチキンカレーとナンを作ろう!」 すべての日程が終了しました。 今年は小学生が多かったですね! 女の子も男の子も、そして最終日には なんとお父さんも参加してくれましたよ☺* 余ったナン生地で色んな顔のパンを作ったり、 今年も創作意欲あふれる楽しい作品が 続々と完成していました!...
2018/08/18
お待たせしました! 9月通常レッスンのお知らせです。 9月のテーマは「秋の家呑みイタリアン」。 きのこやさつま芋、葡萄、無花果など 秋の味覚がだんだん顔を出し始めましたね! とは言ってもまだまだ残暑も残る9月。 秋の食材をたっぷり使いながらも 軽やかで食べやすいイタリアンフレンチをイメージしましたよ☺ 久しぶりのお魚料理や...
2018/08/13
夏休み親子レッスン「バターチキンカレーとナンを作ろう!」 先週より始まりました! 初日は小学4年生、2年生、幼稚園年少さんの 女子トリオ。0歳のたまちゃんも来てくれましたよ! 最初にインドの人が普段食べているごはんについて ちょっとお勉強したり、色んなスパイスの香りを かいでみたり。 (全部くさーい!って言うけど 笑)...
2018/08/11
すでにお知らせしている方もいらっしゃいますが、 このたびSPOON&FORKのLINEアカウントができました! 今後はレッスンの予定や空席状況など、 こちらからも配信していく予定です。 これまで個人LINEでお伝えしていた方は 今後はこちらでのご案内に切り替わりますので、 下記リンクより友だち追加して頂きますと 情報が届きます。...
2018/08/11
残暑お見舞い申し上げます。 皆さん楽しい夏休みをお過ごしですか?^^ 私は先日束の間の夏休みをいただき 沖縄へ行ってきました! 今回は子供目線のプランに徹底したので、 マングローブカヤックやマリンスポーツなど 毎日体力勝負のアクティブすぎる旅でしたけど、、 慶良間諸島のキレイな海やウミガメに癒やされ...

さらに表示する