2018/08/13
夏休み親子レッスン「バターチキンカレーとナンを作ろう!」 先週より始まりました! 初日は小学4年生、2年生、幼稚園年少さんの 女子トリオ。0歳のたまちゃんも来てくれましたよ! 最初にインドの人が普段食べているごはんについて ちょっとお勉強したり、色んなスパイスの香りを かいでみたり。 (全部くさーい!って言うけど 笑)...
2018/08/11
すでにお知らせしている方もいらっしゃいますが、 このたびSPOON&FORKのLINEアカウントができました! 今後はレッスンの予定や空席状況など、 こちらからも配信していく予定です。 これまで個人LINEでお伝えしていた方は 今後はこちらでのご案内に切り替わりますので、 下記リンクより友だち追加して頂きますと 情報が届きます。...
2018/08/11
残暑お見舞い申し上げます。 皆さん楽しい夏休みをお過ごしですか?^^ 私は先日束の間の夏休みをいただき 沖縄へ行ってきました! 今回は子供目線のプランに徹底したので、 マングローブカヤックやマリンスポーツなど 毎日体力勝負のアクティブすぎる旅でしたけど、、 慶良間諸島のキレイな海やウミガメに癒やされ...
2018/08/08
こんにちは!告知です。 急なお知らせになってしまいますが、 8/30(木)10時~ 保存食レッスンを開催します。 今回は富田林で生きくらげの栽培をされている もりたファーム さんがお越し下さいます。 当日はその生きくらげを保存食にも取り入れて 色々ご試食頂こうと思ってますよ~☺** きくらげ、おいしいけどなかなか...
2018/07/30
お待たせしました! 8月「夏休み親子レッスン」のお知らせです。 今年はバターチキンカレーとナンを作りますよ(^^)/ こちらは数年前、Chardonnayさんのモデルハウスを お借りしてコラボレッスンした時のメニュー。 焼きたてもっちもちのナンとマイルドなカレーは お子さんにも大人気でした! 今年は食後のお楽しみに桃のラッシーも作ります!...
2018/07/20
昨日のリクエストレッスンは、 昨年の3月メニューをそのまんま!とのご希望で ・メンチカツ ・海老レモンピラフ ・夏野菜のミネストローネ ・ミモザサラダ の4品を作っていただきました! さすがにこの時期春野菜はないので 旬の夏野菜たっぷりで。 今の時期ならこう、春ならこう、と 季節に応じた作り方をご紹介したので...
2018/07/10
今日は4名様で保存食のリクエストレッスンでした! ご希望頂いてたのはミックスピクルスと塩豚。 あとはお任せで、とのことだったので、 サイドメニュー何にしようかなあと考えてたんですが 梅雨明けして急に暑くなったので、 ピクルスの残り野菜で作る冷たいガスパチョと 夏でも簡単なこねないパンをご紹介しました! 今日火を使ったのは、...
2018/07/07
長男坊、先日12歳になりました! 今年はタルト作りは断念、平日でバタバタしてたので 好きなケーキを色々買いに行こうかと話してたんですが ちょうどタイミングよく信州土産のチーズケーキを頂いたので 急遽フルーツを盛付けて簡単バースディケーキに。 100均の旗が倒れる、倒れる 笑 今年初の桃メインでおいしかったです♡...
2018/06/30
6月レッスン「スタミナ夏ごはん」、 本日最終日でした! ボリュームがあるのにあっさり食べられるのは たっぷりの香味野菜と酸味のおかげ。 梅干し、酢、トマト、レモンなど 酸味が今月の味のポイントでした! 酸味の元となるクエン酸は疲労回復に不可決です。 この夏は酸味をうまく取り入れて 暑さに負けないスタミナをつけて下さいね~^^...
2018/06/20
こんにちは! 大阪北部地震、ビックリしましたね。。 まだまだ余震もあって不安と背中合わせの中、 遠方からレッスンに足を運んで頂いたり 逆に色んなお気遣いを頂いたり・・ ほんとに優しい生徒さんばかりで いつも感謝でいっぱいです。 ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡ 我が家は特に被害もなく、 レッスンも予定通り開催させて頂いてますが、...

さらに表示する