2020年レッスン · 2020/02/19
3月レッスンのご案内です。 3月のテーマは「春中華」。 次回は春野菜をたっぷり使った 軽やかな味わいの中華メニューを予定しています。 2月は発酵食や薬膳のお話など ぐっと掘り下げた内容だったので、 3月は原点に戻って「簡単おいしい」を 追求した内容にしましたよ^^ ポカポカ暖かい日も増えてきたので、 お料理も肩の力を抜いて...
2020年レッスン · 2020/01/14
お待たせしました! 今年最初の通常レッスンのお知らせです。 2月のテーマは「乾物・発酵食ごはん」 毎年2月は「身体の不調を整える」をテーマに 冷え対策や滋養強壮を意識したメニューを ご紹介しています。 今年は余らせがちな乾燥豆や発酵調味料を 簡単に取り入れた内容にしてみました。 1月~2月は味噌作りの季節、...
2020/01/01
あけましておめでとうございます! 12月は毎日のようにワンプレートおせちを 作らせてもらってたので 今年の我が家のおせちはベーシックに回帰。 A、Bメニューからも色々作りましたよ~^^ もちろん、ローストビーフと牡蠣のオイル漬けも。 白味噌のお雑煮も食べて のんびりと新年を迎えています。 今年も皆さんと楽しくお料理できますよう。...
2019/12/31
2019年のレッスン振り返り 後半 8月「夏休み親子レッスン」~手打ちジャージャー麺とフルーツポンチ~ 9月「定番中華ごはん」 10-11月「おもてなしハンバーグランチ」 11-12月「おせちレッスン」 8月は毎年恒例夏休み親子レッスン。 今年は手打ちうどんに自家製の肉味噌を かけたジャージャーうどんと...
2019/12/31
2019年のレッスン振り返り! 記録のために記しておきます。 まずは前半 2月「野菜たっぷり韓国ごはん」 3月「春の祝い膳」 4月 リクエストレッスン 5月「初夏の持ち寄り・作り置き」 6-7月「郷土料理で夏ごはん」 何と言っても今年一番人気だったのは 2月の韓国ごはんレッスン。 塩豚のポッサム、葛切りチャプチェ、雑穀と野菜のキンパは...
2019/12/30
2019年のおせちレッスン、終了しました! 今年は2パターンのメニューで開催させてもらいましたが、 どちらのメニューも皆さん楽しんで頂けたようで 全日程やり終えてとてもホッとしています。 ベーシックで華やかなAメニュー、 普段使いにもぴったりのBメニュー。 おせちを全部手作りするのは大変ですが、 この中からひとつでも作ってみようかな、と...
2019/11/20
10-11月レッスン 「おもてなしハンバーグランチ」、 すべての日程が終了しました! 10月のレッスンではハロウィンを意識したテーブルに かぼちゃのクミン炒めを付け合わせにプラス。 11月のレッスンではクリスマスカラーの野菜のグラッセを おつけして、テーブルにもドライリースを飾りました。 (レシピは両方お伝えしていますよ)...
2019/11/05
お待たせしました! 今年のおせちレッスンのご案内です。 今年は新メニューと従来のメニュー、 2パターンで募集させて頂きます。 従来のメニューはすでに受講頂いた方が 多いので、新メニューの日程が多くなっています。 ご希望のメニューをお選び頂きまして それぞれの日程の中からご予約お願いします。 どちらも基本のおせちに簡単オードブルを...
2019/09/29
お待たせしました! 10-11月レッスンのご案内です。 次回のテーマは「おもてなしハンバーグランチ」 実はハンバーグ、これまでもずっとリクエストが多く、 そしてお悩みが多いメニューだなあと感じてます。 パサパサになってしまう、肉汁が大量に流れだしてしまう、 焦がしてしまう、レシピ本の通りに作ったのに おいしくないって言われた・・...
2019/09/26
9月レッスン「定番中華ごはん」、 毎回楽しくご参加いただいてます! 9月だし、残暑を意識しつつも秋らしいテーブルに、 と思ってたら9月の前半はまさかの猛暑、、 ようやく最近になって秋らしくなってきましたね。 お花も今月は色々変えて楽しんでみてます! メニューの方はどれもご好評頂いてますよ~。 レッスンでもお話してるんですが、...

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