2019/02/18
3月通常レッスンのお知らせです。 3月のテーマは「春の祝い膳」。 出回り始めた春の食材をたっぷり使い、 桃の節句や門出のお祝いにぴったりの 華やかな和食メニューを作ります。 手まり寿司や海老真薯(しんじょ)など、 手が込んでるように見えて、今回も作り方は 出来るだけ簡単シンプルに。 でももちろん、お出汁は一からひきますし...
2019/02/15
2月レッスン「野菜たっぷり韓国ごはん」、 毎回楽しく開催しています! キンパ、こんなに具がもりもりで巻けますか~!?と 皆さん心配されますが、大丈夫^^ いくつかコツをしっかり覚えてもらったら、 おうちでも必ずうまく巻けますよ! 塩豚のポッサムや葛切りチャプチェも大好評。 この2品はメインにもなるので、早速皆さん...
2019/01/30
今年の味噌作りが終わりました。 今年は無農薬のとよまさり(大豆)と黒豆、 二種仕込みましたよ〜。 麹は、堺の老舗、糀屋雨風さんの生麹を贅沢に使って。 実は黒豆味噌は初めて作ったので、 今から出来上がりが楽しみ!! そしてこの時期は糀を使った保存食も色々作ります。 塩麹、醤油麹、糀納豆、甘酒… 他にも冷え性改善にジンジャーシロップなどなど。...
2019/01/14
お待たせしました! 2月レッスンのお知らせです。 今年最初のレッスンは「野菜たっぷり韓国ごはん」。 毎年2月は身体の不調を整える、をテーマに デトックスや滋養強壮を意識したメニューをご紹介しています。 今年はずっとご紹介したかった 葛きりチャプチェや雑穀と野菜のキンパ、 茹で豚をたっぷりの野菜で巻いたポッサムや...
2019/01/13
SPOON&FORKは2013年12月より 自宅教室の開催を始め、先月で5周年を迎えました。 今月から6年目に入ります。 これまで主婦の方や小さなお子様連れの方でも 参加しやすいよう、3,000円という料金に こだわってきましたが、野菜価格の高騰など 影響を避けられないことも多く、悩んだ末に今年より 以下の通り料金改定させて頂くこととしました。...
2019/01/03
*おせち2019覚書 お煮しめ(蓮根、牛蒡、人参、蒟蒻、椎茸、くわい) 紅白なます 黒豆煮 ナッツごまめ 蓮根梅和え 揚げくわい 鶏チャーシュー(ロールチキン) 鰤柚子味噌焼 牡蠣オイル漬け スモークオイルサーディンのポテトサラダ 紫カリフラワーのピクルス ローストビーフ 生ハム ラフランス 改めまして、あけましておめでとうございます!...
2019/01/01
あけましておめでとうございます! 今年のおせちは我が家も ワンプレートに盛りつけてみました。 ほぼおつまみ系^^ 子供達が大きくなるにつれ お節作りも年々自由になりつつあります。 覚書はまた改めて記しますね。 本年もどうぞ よろしくお願いいたします☺**
2018/12/28
2018年レッスン総まとめ! Cooking Lesson 2018 2月「滋養あったか中華ごはん」 3月「春休み親子レッスン パンケーキのつどい」 4-5月「大人の春弁当」 6-7月「スタミナ夏ごはん」「リクエストレッスン エスニック/保存食」 7-8月「夏休み親子レッスン バターチキンカレー&ナン」 9月「秋の家呑みイタリアン」...
2018/12/28
今年最後のレッスンは、おせちのリクエストレッスンでした! 定番のおせちメニューや普段使いにもなるオードブルを 色々取り合わせたワンプレートおせち。 今回は1年越しのリクエストでようやく実現。 飾り切りなど皆さん楽しんで作って下さいました! 他にもご希望の声は頂いてたのですが、 今年は日程がとれず1日限りの開催でしたm(_ _)m...
2018/12/24
ビストロクリスマスレッスン、全ての日程が終了しました! 今年は眼で愉しむ、をテーマに いつもより盛付けにもこだわって 仕上げていただきましたよ〜。 今年は少し大きくなられたお子さんも想定して、 大人のクリスマステーブルをご家族で楽しんでもらおう というイメージでした。 実は試作段階の時、息子達にこの赤ワイン煮込みの...

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