2019/08/23
お待たせしました! 9月通常レッスンのご案内です。 9月のテーマは「定番中華ごはん」。 日頃からリクエストの多い海老チリや麻婆豆腐など、 人気の中華メニューをおうちで美味しく作るコツを お伝えしていきます。 *MENU ○麻婆豆腐 ○海老のチリソース炒め ○青菜のナッツ炒め ○干しきのこの酸辣湯 ○すだちの杏仁豆腐 ○麻婆豆腐...
2019/07/27
いよいよ夏本番! 夏休みは毎日3食のごはんやお弁当作りに 悩まされてる方も多いのでは? ということで、私イチオシの簡単夏ごはんを いくつかご紹介してみますね。 どれも簡単、火を使わないものもありますよ。 最近ごはんマンネリだな~と思ったら、 よかったら試してみてくださいね!☺* ○いわしのアヒージョ...
2019/07/18
昨日のリクエストレッスンの模様です。 今回は過去のメニューより ・黒酢豚 ・淡雪天津飯 ・じゃが芋のかき揚げ のリクエスト。 淡雪天津飯は元々冬のレッスンメニューでしたが、 昨日は旬のモロヘイヤをたっぷり入れて 夏仕様の天津飯に。 緑と黄、2食のズッキーニを使って さっぱりした甘酢漬けも作りました。 夏の中華は酢や辛みを上手に取り入れると...
2019/07/14
6-7月レッスン「郷土料理で夏ごはん」、 全ての日程が終了しました。 たくさんのご参加 本当にありがとうございました! どのメニューも好評頂けてホッとしていますが、 特にジューシーは簡単でメインにもなるボリュームとあって、 すぐに作ってくれた方が多かったですね! おにぎりがおすすめ!と毎回言ってたら、...
2019/07/09
さあ、今年もやりますよ~! 毎年恒例、夏休み親子レッスン。 今年は手打ちうどんとフルーツポンチ! 過去の親子レッスンでも特に人気だった手打ちうどん。 今年はコクのある肉味噌をたっぷりのせた ジャージャーうどん風にしてみました。 普通に冷やしうどんで食べたい子は もちろんそれでもOKです^^ 試作時の写真は中華麺風に縮れをつけて...
2019/06/27
こんにちは! ようやく近畿も梅雨入りしましたね。 6~7月レッスン「郷土料理で夏ごはん」も 毎回とてもご好評いただいてます! 蒸し暑い時期を想定したメニューだったので、 なかなか梅雨入りもしないし、午前中はわりと 爽やかな気候が続いていた大阪。 紫陽花を飾って6月のテーブルを意識しつつ、 なんか雰囲気でないなあ~と思ってましたが、...
2019/06/10
遅くなりましたが、先日のはんどめいどマーケット、 無事終了しました! こちらはご依頼頂いていた出店者さんのお弁当。 無事にお届けできてホッとしました~! 朝からお手伝いに来てくれた母に感謝です。 今回は鶏肉のガパオライスをメインに、 全体的にエスニックなお弁当にしてみました。 私のイチオシは、うすいえんどうをフムスのように...
2019/06/07
こんにちは! 先日は6~7月レッスンのご予約 ありがとうございました! デザートの方もようやく決まりましたので お知らせしますね。 今回は郷土料理で全体的に渋めのメニューなので、 デザートはわーっとテンション上がる感じに、と思いまして^^ 黒糖入りのわらび餅にアイスや白玉、 粒あんなどもトッピング。 ちょこちょこ少しずつが嬉しい...
2019/05/28
お待たせしました! 次回通常レッスンのご案内です。 6~7月のテーマは「郷土料理で夏ごはん」 今年の夏ごはんは、日本各地の郷土料理を おうちで作りやすくアレンジしてみました。 色々試作した中でも特におすすめの 夏にぴったりのメニューをご紹介しますね! 梅雨を迎え蒸し暑くなる季節ですが、 あっさりしたものからガツンとしたおかずまで、...
2019/05/27
5月レッスン「初夏の持ち寄り・作り置き」 予定の日程が終了しました! 最終日は5月とは思えない暑さに 今年初めてエアコンを入れ、 テーブルフラワーも紅花に。 夏到来!な雰囲気の中、 爽やかなレモングリルチキンや夏野菜たっぷりのケークサレなど 楽しく作っていただきました! マリネを美味しく作るコツやベシャメルソースの作り方など、...

さらに表示する