Lessons/2022

Lessons/2022 · 2022/12/30
2022年も残すところあとわずか。 今年は5月から教室を移転、再開。 2013年から自宅で開催してきた 季節の料理教室SPOON&FORK、 新たな第二章の始まりとなりました。 6月からは薬膳クラスもスタートし、 夢中で駆け抜けたこの8か月間。 新しいことへの挑戦の連続でしたが、 なんだか不思議な風に背中を押して もらっていたような気がします。...
Lessons/2022 · 2022/12/29
12月薬膳クラス「腎」が終了しました。 黒豆、黒胡麻、黒きくらげ、長芋、うずらの卵、 鶏肉、海老、牡蠣、くこの実、棗(なつめ)、 金柑、陳皮、しめ鯖、人参、ほうれん草など 冬に摂って頂きたい食材をふんだんに使った 今月の薬膳おせち。 ただ冬にいい食材を摂るだけでなく、 血行を良くする黒酢煮込みや巻き寿司にしたり 甘みには体を温める黒糖を使ったり...
Lessons/2022 · 2022/11/29
11月ベーシッククラス、 全ての日程が終了しました! 3年ぶりに開催できた 定番おせちレッスン。 どのメニューも好評頂きましたが、 特に鰤の甘麹味噌焼きのふっくら感 には皆さん驚かれていましたね! 柚子風味の栗きんとんや 梅とゆりねの黒米おこわも さっぱり食べやすいと大人気でした。 お節料理は味の濃いものや甘いものが...
Lessons/2022 · 2022/11/27
11月ベーシッククラスの おせちレッスンの模様、後半です。 思ったよりずっと簡単! これなら作れそう! 早速おさらいします!と 嬉しいお声が続々です😊
Lessons/2022 · 2022/11/27
11月のベーシッククラス「おせち」 定番おせちを美味しく作って 美しく盛り付ける、をテーマにした 今月のレッスン。 毎回皆さんの個性あふれる 素敵なおせちが続々完成しています! 盛り付けってね、本当にこれが 一番難しいと私も思うんですが、 盛り付けも一日にしてならず。 何度も自分でやってみることで 上手くなっていくと思うので、...
Lessons/2022 · 2022/11/18
こんにちは😊 早いもので、年内最後のレッスンの ご案内時期になりました。 12月の薬膳クラスは「腎」。 冬の食養生や食事作りのポイント、 「腎」についてなど座学でお勉強した後、 冬の薬膳を取り入れた薬膳おせちを作ります。 11月のベーシッククラスのような 定番のお節料理も腎を補う食材がたくさん 入っていて冬の薬膳料理と言えそうですが...
Lessons/2022 · 2022/10/21
こんにちは。 11月レッスンのご案内です。 11月はベーシッククラス「おせち」を開催します。 おせちのレッスンはなんと3年ぶり!! 久しぶりの開催に私も今からドキドキしています。 12月には冬の薬膳を取り入れたおせちレッスンも 開催予定ですが、まず11月は基本のおせちから。 栗きんとんやたたきごぼう、松風焼き、伊達巻きなど、...
Lessons/2022 · 2022/08/17
こんにちは😊 お待たせしました。 次回レッスンのご案内です。 9月は8月に予定していた薬膳クラスを ひと月ずらして開催させて頂きます。 (コロナ第7波の急拡大をうけまして 8月のレッスンはお休みさせて頂きました) 9月はまだまだ残暑も厳しく、 夏の間に蓄積された暑さや日焼け、不眠などに よる疲れやダメージも溜まりやすい時期です。...
Lessons/2022 · 2022/06/28
「7月ベーシッククラスのご案内」 こんにちは☺︎/ まだ6月なのが噓でしょと思うほどの暑さ。 今日にでも関西も梅雨明けするとかで、 梅雨はいずこへ?? なんだか戸惑ってしまいますね。 例年なら7月はまだまだ梅雨真っ只中!で 湿気対策のメニューを多くしていたんですが、 今年は急遽暑さ対策もしっかり取り入れて。...
Lessons/2022 · 2022/05/18
こんにちは! 6月からいよいよ始まる 「はじめての薬膳クラス」のご案内です。 間もなくジメジメとした梅雨がやってきます。 体の内側にも余分な水分が溜まりやすく、 重だるさやむくみ、胃腸の不調といった症状が 起こりやすくなる時期です。 ではそんな「湿」がもたらす不調を改善したり 予防してくれるのはどんな食材?調理法?...

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