SPOON&FORK Online Lessons



動画オンラインレッスンについて



30分程度の動画と
紙面のレシピを合わせて学んで頂く
オンラインレッスンです。

○動画視聴の際は、予めお伝えする
パスワードの入力が必要です。

動画は期限なしでいつでも何度でもご覧頂けます。

 

○動画とレシピ(PDF)はLINEまたは

メールにてお送りします。レシピの印刷は

ご自身でお願いいたします。

 

○レシピの郵送をご希望の場合は
レターパックライト代370円が
別途必要となります。(全国一律)

 

○お申し込み方法についてはページの最後をご覧下さい。

 

 

 


動画レッスン⑤お出汁を味わう和定食



動画レッスン⑤は秋の味覚とお出汁の
おいしさを存分に味わって頂く和定食。

しっかり濃いお出汁のひき方や
お店のようなおいしい茶碗蒸しの作り方、
ダマにならないとろみの付け方などなど
和食の基本がたっぷり詰まったレッスンです。

また今回は、いつも自宅レッスンで
行っている食養生のお話を座学として
動画レッスンでも取り入れてみました。

秋に食べてほしい食材や調理法、
秋が深まるにつれどんな風に食べ方を
変えていくとより身体に効いていくか、など
詳しくお話させてもらっています。
調理と座学が両方学べる盛り沢山な内容です。


*Menu

・茶碗蒸し
・豚さつま
・たっぷりきのこの沢煮椀
・青菜と菊花の梨酢和え
・すだち風味のフルーツ白玉あんみつ


料金  2,500円(税込)

 *レシピ郵送ご希望の方は2,870円




動画レッスン④暑い夏の郷土料理




動画レッスン④ 暑い夏の郷土料理


動画レッスン第4弾は、7月の自宅レッスンと

同じ内容をお届けします。


7月はジメジメした梅雨時期から

日に日に暑さの増す夏本番へと

季節が目まぐるしく移り変わっていきます。


食欲も落ちやすい時期ですが、そんな時こそ

滋養たっぷりの食事をとって体の内側から

整えていきましょう。


宮崎県の冷や汁にあっさり夏向けのチキン南蛮、

カレー風味の人参しりしりにお出汁を効かせた

夏野菜の和風ピクルスなど、どれも本当に

栄養価の高い夏ごはんメニューとなっています。



*Menu

・ひと口チキン南蛮 
  手作りマヨネーズのタルタルソース添え
・冷や汁/はとむぎごはん
・カレー風味の人参しりしり
・夏野菜のお出汁ピクルス
・梅シロップのひんやりフルーツゼリー

 (デザートは紙面のレシピのみとなります)


料金  2,500円(税込)
 *レシピ郵送ご希望の方は2,870円

 

 


動画レッスン③ 新生姜


 

     

動画レッスン③新生姜


初夏の新生姜にスポットをあてた
動画レッスンです。

美しい色合いやみずみずしい食感を
活かした甘酢漬けやジンジャーシロップ、
ご飯のお供にぴったりの佃煮、
爽やかな香りが食欲をそそる春巻きや
夏においしいひんやりスイーツまで

新生姜の色んな顔を楽しんで頂ける
盛り沢山な内容になっています。


*Menu

・新生姜と新玉葱の甘酢漬け
・新生姜の佃煮
・新生姜のジンジャーシロップ
・新生姜の春巻き
・新生姜とくこの実の豆花


料金 2,200円(税込)
*レシピ郵送ご希望の方は2,570円

 

 


動画レッスン② 甘糀


 

 

動画レッスン② 甘糀


麹を使った発酵調味料「甘糀(麹)」を
手作りし、そこから様々なお料理や
スイーツに展開していく動画レッスンです。

甘糀はお砂糖や味醂の代わりにも使え、
お水やお湯で割ると甘酒になります。
唐辛子と合わせれば今回ご紹介する
コチュジャンのような辛い調味料にもなります。
また、お肉やお魚、卵焼きなどを

ふっくら柔らかくさせる効果も抜群です。


甘糀作り、温度を計ったり一見難しそうに
思えるかもしれませんが、作業自体は
とっても簡単ですよ。

身体を冷やさず美容にも健康にもいい

甘糀、一から手作りしてみませんか?


*Menu
・甘糀(麹)作り
 炊飯器、ヨーグルトメーカー、保温ポットの

 3つの道具を使った作り方を詳しくお伝えします
・甘糀で作る手作りコチュジャン
・コチュジャンを使ったスンドゥブチゲ
・鶏肉の甘糀味噌焼き
・いちごの甘糀プリン


料金 2,200円(税込)
*レシピ郵送ご希望の方は2,570円



動画レッスン①お味噌作り


 

 

動画レッスン①お味噌作り


手作りのお味噌は格別の味!
大豆、塩、麹があれば、どなたでも
自分だけの美味しいお味噌を作ることができます。

こちらのレッスンでは前日大豆を水戻しする

ところから全ての工程を丁寧にお伝えして

いますので、お味噌作りが初めての方も

安心して学んで頂けます。

 

また、お味噌を作る過程でできる戻した大豆や

煮た大豆、その煮汁を利用したお料理3品も
合わせてご紹介しています。


*Menu
・お味噌作り(アフターフォロー付き)
・大豆ごはん
・呉汁
・塩鶏と大豆のポトフ


料金 2,200円(税込)
*レシピ郵送ご希望の方は2,570円

 

 


お申し込み方法


 

 1~5の必要事項をご記入頂き、

 SPOON&FORK公式LINE、または

 HP「お問い合わせ欄」より

 お申し込みお願いいたします。

 

 お申し込み受付後、お支払いについての

 詳細をお送りさせて頂きます。

 

 

 1.お名前

 2.お電話番号

 3.レシピ/ PDFまたは郵送 

    どちらかお選び下さい。

    郵送ご希望の方はご住所もお願いします。

 4.お振込方法/ 銀行振込またはPayPay払い

    どちらかお選び下さい。

    振込先は三菱UFJ銀行です。

 5.SPOON&FORKのレッスンに初めて参加される方は

   その旨お知らせください。

 

 

○その他ご不明な点があれば、

 遠慮なくお問い合わせ下さいませ。