Lessons/2023

Lessons/2023 · 2023/12/30
○6〜7月ベーシッククラス 「おうちで簡単!スパイスカレーの会」 昨年ご紹介したおなかにやさしいチキンカレーと 今年新たにご紹介した白身魚と夏野菜の ココナッツカレー。 同じ3つのスパイスから全く違う味わいの スパイスカレーを作りました。 特に白身魚のココナッツカレーは あっさりして辛くないのにコクがあって すごくおいしい!と皆さんから大好評。...
Lessons/2023 · 2023/12/30
2023年も残りわずかとなりました。 今年もSPOON&FORKの料理教室にお越し頂きまして 本当にありがとうございました! 恒例のレッスン振り返り、今年も記録しておきます。 よろしければお付き合いください☺ ********* 〇2月「お味噌作りの会」 対面で初めて本格的に開催したお味噌作りの会。 初めて作られた方からもすごく美味しくできました!と...
Lessons/2023 · 2023/11/16
*おせちレッスンのご案内 こんにちは! 今年も早いもので恒例のおせちレッスンの 時期が近づいてきました。 今年は日程があまりとれないこともあり、 過去のメニューから人気だったものを 選りすぐって開催しようと思います。 昨年開催した定番おせちメニュー7品と 今年の7品をあわせると全14品。 これで基本のおせちメニューは大体...
Lessons/2023 · 2023/10/27
大変お待たせしました! 次回レッスンのご案内です。 11月は久しぶりのクリスマスレッスン🎅🏼 今年はベーシッククラスでの開催なので、 煮込み料理や具沢山スープをおいしく作る 基本の「き」をギュッと詰め込んだ 家庭的な洋食メニューにしました。 素材の味がしっかり引き出せると、 シンプルな調味料だけでしみじみ美味しい 煮込みやスープに仕上がります。...
Lessons/2023 · 2023/09/24
こんにちは。 10月秋の薬膳クラスのご案内です。 ようやく残暑も少しおさまってきて、 待ちに待った新米の季節ですね!🌾 10月の座学は風邪のタイプ別養生や 秋の乾燥から体を守る秋の食養生のお話を。 お食事は体に潤いを与える秋のフルーツを 随所に取り入れた「秋の潤い膳」を作ります。 新米の土鍋ごはんや今年出来立ての...
Lessons/2023 · 2023/08/18
こんにちは。 9月ベーシッククラスのお知らせです。 9月は基本の家庭料理。 関西風のいなり寿司に温かいお蕎麦、そして 我が家の定番、フライパンかき揚げが登場です。 お蕎麦は長年通って下さっている方々から 年越しそばをおいしく作りたいんです、と リクエスト頂いていたもの。 今回は昆布と鰹のお出汁で作ります。 いなり寿司は一から手作りするのは...
Lessons/2023 · 2023/07/07
こんにちは! 8月薬膳クラスのご案内です。 8月のテーマは「ひと休み」。 梅雨明けして暑さが本格的になると 体の中に熱がこもりやすくなり、だるさや 食欲不振、不眠などのお悩みが増えてきます。 ただでさえ暑さで気血を失いやすい8月は あくせく頑張りすぎずちょっとひと休み。 日々のお料理も手をゆるめて 火を使う時間も極力少なめに、...
Lessons/2023 · 2023/05/21
こんにちは! 6月ベーシッククラスのご案内です。 6月は、今年もやります! おうちで簡単スパイスカレー! ということで、今年新たにご紹介するのは 白身魚と夏野菜のココナッツカレー(写真左) さらりとしながらも魚介の旨味や ココナッツミルクのコクが全体をまとめて 簡単時短なのにめちゃくちゃおいしいですよ^^...
Lessons/2023 · 2023/04/24
大変お待たせしました! 5月薬膳クラスのご案内です。 5月は「五月病」という言葉があるように、 春のストレスの蓄積から無気力になったり 倦怠感が出やすくなる時期。 さらにその先にはいよいよ梅雨がやってきます。 私たち日本人はそもそも余分な水を 体に溜め込んでしまっている人が とても多いのですが、そこに梅雨が やってくるとどうなるか?...
Lessons/2023 · 2023/03/22
こんにちは! お待たせしました。 4月レッスンのお知らせです。 4月は久しぶりのベーシッククラス。 旬の真鯛をごはんと炊き込んだ鯛めしや お弁当にぴったりの鶏胸肉の柔らか唐揚げ、 生わかめとしらすの三杯酢和えなど 4月も春の味覚をたっぷり使って おいしい春ごはんを作っていきます。 お出汁のひき方やシワの寄らない...

さらに表示する