Lessons/2021

Lessons/2021 · 2021/12/29
2021年も残りわずか。 今年はコロナ渦で初めての動画レッスンから スタートさせてもらい、その後も自宅レッスンは 度々お休み頂いた1年となりましたが 色んな方の優しさや温かさに たくさん力を頂いた1年でもありました。 本当にありがとうございました! 恒例のレッスン振り返り、 今年もやってみました。 よかったらご覧くださいね^^...
Lessons/2021 · 2021/11/16
「お出汁を味わう和定食」レッスン、 11月の追加レッスンも終了しました! 動画レッスン、自宅レッスンともに たくさんのご参加ありがとうございました☺/ 体を内側から潤わせる秋の食養生を いっぱい取り入れた今回の秋ごはんメニュー、 〇豚さつま、子供たちが取り合いでした! 〇茶碗蒸しがいつもよりきれいに美味しく  仕上がりました!...
Lessons/2021 · 2021/09/30
こんにちは^^ 10月に入りましたね! さて、新型コロナウィルスの感染状況から 動画レッスンの方を先にご案内させて頂いた 「お出汁を味わう秋の和定食レッスン」ですが、 緊急事態宣言も明けましたので 自宅レッスンの方も日数を減らして 開催させて頂きます。 メニューの詳細は一つ前の記事に 詳しく載せていますので...
Lessons/2021 · 2021/09/07
動画レッスン⑤「お出汁を味わう和定食」 お待たせしました! 9月の動画レッスン、準備が整いましたので 本日よりお申込みいただけます。 今回のテーマは「お出汁を味わう和定食」。 しっかり濃いお出汁のひき方や お店のようなおいしい茶碗蒸しの作り方、 ダマにならないとろみのつけ方など、 家庭で和食をおいしく作る基本がたっぷりと!...
Lessons/2021 · 2021/08/04
動画レッスン①お味噌作りに お申込み頂きました皆さんに 天地返し〜完成までの短い動画を LINEでお送りしました。 こちらでお味噌作りの動画レッスンは アフターフォローも含め完結です! 長らくのお付き合いありがとうございました☺︎ 写真は左から ・黒豆味噌 ・種味噌(去年のお味噌)をのせて  仕込んだお味噌 ・動画で作っていたお味噌...
Lessons/2021 · 2021/08/03
7月「暑い夏の郷土料理」メニュー、 自宅レッスンが終了しました! 炒ったいりこをすり潰して作る 本格的な冷や汁は、皆さんからも大好評! 短時間で作る夏向きひと口チキン南蛮も 柔らかくてあっさり食べやすいと 喜んで頂けて何よりでした◎ 手作りマヨネーズもお伝えしたやり方なら お家でもきっと上手にできますので、 とびきり美味しいポテトサラダや...
Lessons/2021 · 2021/07/12
動画レッスン④ 「暑い夏の郷土料理」 動画レッスン第4弾は、現在開催中の 7月の自宅レッスンと同じ内容をお届けします。 7月はジメジメした梅雨から梅雨明け、 日に日に暑さが増していく夏本番へと 季節が目まぐるしく移り変わっていく時期です。 今回のレッスンではそんな季節の食養生も しっかり取り入れながら、暑い夏を元気に乗り切る...
Lessons/2021 · 2021/06/18
こんにちは! 長らくお休みしていた自宅レッスン、 7月から再開していきます。 中断していた薬膳の学校も再開するので その合間をぬいながらの日程になりますが、 感染対策もしっかりしながら 久しぶりに皆さんとお料理できるのを 楽しみにしています^^ 再開後のお料理、何にしようか かなり迷ったのですが、 気負わず気取らず、栄養価抜群で...
Lessons/2021 · 2021/05/14
お待たせしました! 動画レッスン第3弾のご案内です。 次回の動画レッスンは私も大好きな 初夏の「新生姜」を取り上げてみました。 新生姜は実は秋にも出回るんですが、 美しい色合いを活かした甘酢漬けやシロップを 作るには初夏の新生姜が適しています。 今回はそんな初夏の新生姜の持ち味を活かした 定番の保存食から普段使いのメニューまで...
Lessons/2021 · 2021/02/24
お待たせしました! 次回レッスンのご案内です。 今年に入りまた自宅レッスンは控えていましたが、 3月2週目より再開させて頂きます。 まずは昨年中止させてもらった 春中華レッスンから開催しますね! こちらは昨年ご予約を承っていた方から 優先的にお席をご用意させて頂きます。 空席があるところはまた追加で 募集させてもらいますね。...

さらに表示する