· 

9月ベーシッククラスのご案内

 

 

こんにちは。

9月ベーシッククラスのお知らせです。

 

 

9月は基本の家庭料理。

関西風のいなり寿司に温かいお蕎麦、そして

我が家の定番、フライパンかき揚げが登場です。

 

 

お蕎麦は長年通って下さっている方々から

年越しそばをおいしく作りたいんです、と

リクエスト頂いていたもの。

今回は昆布と鰹のお出汁で作ります。


 

いなり寿司は一から手作りするのは

やっぱりそれなりに手間はかかりますが、

手間暇かけただけのおいしさがしっかり

還ってきてくれるメニューだと思っています。

 

 

おいしさと作りやすさ、両方備えたレシピにと

何度も試作を重ねましたので、ぜひこの機会に

作りに来てください😊



なお、いつもは最大5名様で開催していますが、

今回は作業の都合上、各日4名様までの募集と

させて頂きます。ご了承下さい。

 

 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


 

*9月ベーシッククラス

     

・三角いなり寿司

・すだち香る温かいミニ蕎麦

・サクサク!フライパンかき揚げ

・抹茶わらび餅

 


 

〇三角いなり寿司

 

 いなり寿司はレシピを見ただけでは分からない、

 微妙な加減が必要なメニューだと思っています。

 お揚げを破らないコツ、お揚げと酢飯のバランス、

 ちょっとカッコよく仕上げる成型のコツ・・

 とにかく大事なポイントがたくさんあるので、

 しっかり丁寧にお伝えしていきます。

 今回は関西風の三角いなりにしますね。

 

 

 

〇すだち香る温かいミニ蕎麦

 

 昆布とかつおのお出汁で作る温かいお蕎麦です。

 かけそば、かけうどん、にゅう麺などに使える

 上品な関西風かけつゆは覚えておくと重宝します。

 今回はたっぷりの葱とすだちを添えて

 香りよくシンプルに仕上げますね。

 かき揚げとセットで、年末の年越しそばにも

 ぜひご活用ください。

 

 


〇サクサク!フライパンかき揚げ

 

 コロナ渦にBlogでもご紹介した我が家の定番、

 フライパンかき揚げ。

 久しぶりに対面レッスンでも登場です。

 冷蔵庫の余り野菜でできて、冷めても美味しく

 お財布にもやさしい、これぞ家庭料理ですね!

 今回は秋においしくなってくる根菜類をたっぷり

 使い、カリカリサクサクのかき揚げにします。

 

 


〇抹茶わらび餅

 

 まだまだ残暑厳しい9月のデザートは

 あっさりふるふるの手作りわらび餅にしました。

 こちらはお時間の都合で予めご用意したものに

 なりますが、レシピはいつも通りお渡ししますね。

 

 

 その他、食後のドリンクが付きます。

 

     

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ご予約ありがとうございます!

下記日程は満席となりました🙏

ご連絡頂いた方には明日中にお返事させて頂きます。

キャンセル待ちのご希望は引き続き承ります。

どうぞよろしくお願いします。


 

9月ベーシッククラス

 

9月

・5日(火) 🈵

・7日(木) 🈵

・9日(土) 🈵

・12日(火)🈵

・15日(金)🈵

・17日(日)🈵

・20日(水)🈵

・22日(金)🈵

・24日(日)🈵

 

 

○各回4名様まで

 

○時間 11時〜14時頃

 

○料金 4,400円(税込)

 

○場所 河内長野市千代田南町

   (南海高野線千代田駅より徒歩約5分)

   *ご予約確定後、詳細をお送りします。


 

その他レッスンやご予約に関する詳細は

「Cooking Lessons」

「ご予約/レッスンについて」

をご覧ください。

 

 

 

○ご予約の受付

 

  8月20日(日)21時より

 

  承ります。

 

  返信は翌日中にご連絡頂いたすべての方に

  させて頂きます。

  もしも返信が届かない場合は恐れ入りますが

  再度ご連絡のほどお願いいたします。

 

 

 

 ○ご予約/レッスンに関するお願い

 

 

*ご予約はSPOON&FORKの公式LINE

 またはHP「お問い合わせ」欄よりお申込み下さい。

(LINEはトーク画面より返信して頂いたら私に届きます)

     

*お席は先着順にお取りしていきます。

 ご希望に添えない場合は何卒ご了承下さい。

 

*発熱や体調不良でのご参加はご遠慮下さい。

 

*ご予約後のキャンセルは極力ご遠慮下さい。

 やむを得ない事情でキャンセルされる場合も

 前日以降は全額負担とさせて頂きます。

 

*レッスンにはお時間に余裕をもって

 ご参加頂きますようお願い致します。

 

ご質問があればLINEやメールにて

 お気軽にお問い合わせ下さい。

 

 

 皆さまのご協力よろしくお願いいたします☺︎/