· 

6月ベーシッククラスのご案内

 

 

こんにちは!

6月ベーシッククラスのご案内です。

 

 

6月は、今年もやります!

おうちで簡単スパイスカレー!

ということで、今年新たにご紹介するのは

白身魚と夏野菜のココナッツカレー(写真左)

 

 

さらりとしながらも魚介の旨味や

ココナッツミルクのコクが全体をまとめて

簡単時短なのにめちゃくちゃおいしいですよ^^

 

 

さらには、昨年の6月薬膳クラスで大好評だった

おなかにやさしいチキンカレー」(写真右)も

ぜひベーシッククラスでもやってほしい!の

お声を頂戴していましたので

 

 

今年は「スパイスカレーの会」と称して

昨年のチキンカレーと今年の魚介のカレー、

同じスパイスで全く異なる2種のカレーを

ご紹介することにしました。

 

 

沢山のスパイスを調合して作るお店のカレー

とは違って、どちらも最小限のスパイスで

おうちで簡単に作れるレシピにしています。

 

 

〇ルーカレーが最近ちょっと重たくなってきた

〇おうちでスパイスカレーが食べたいけど

子供も食べられるレシピがいいな

〇カレー以外のスパイスの使い方も知りたい

 

 

そんな方にピッタリの、基本的なスパイスの特徴や

使い方を知って頂くレッスンとなっています。

 

 

昨年のチキンカレーを気に入って下さった方も、

また新たなスパイスの使い道や

レパートリーを増やしませんか?

ぜひ皆様のご参加お待ちしております😊

 

 

 

〇Menu

 

・白身魚と夏野菜のココナッツカレー

・おなかにやさしいチキンカレー

・雑穀ごはん

・オクラと空豆のサブジ

・ライタ(インド風ヨーグルトサラダ)

 

*食後のドリンク、デザート付き

 

 

 

〇白身魚と夏野菜のココナッツカレー

 

魚介の旨味にココナッツミルクのコク。

さらりとしているのに絶妙なバランスで

くせになるおいしさです。

梅雨時に摂りたい食材もたっぷり入って

辛くないのでお子さんでも食べられます。

魚介のカレーは短時間で作れるので、

ぜひレパートリーに加えてみて下さい。

 

*白身魚は鱸(すずき)や鯛などを予定しています。

日によって変わる場合がありますがご了承下さい。

 

 

 

〇おなかにやさしいチキンカレー

 

シンプルな調味料と基本のスパイスで作る

胃もたれ知らずのお腹にやさしいチキンカレーです。

大きめに切って塩麹に漬けた鶏肉はとっても柔らか。

基本の作り方さえ知れば、あとは豚肉に変えたり

骨付き肉に変えたり、辛さもお好みで調整できます。

昨年ご紹介してから、もう何度も作ってます!と

言って頂くことも多い人気のメニューです。

 

*写真(右)は昨年のものになります。

 副菜は今回別のメニューになります。

 

 

 

〇オクラと空豆のサブジ

 

サブジはスパイスを使ったインドの炒め物。

フライパンひとつで簡単にできるので

お弁当のおかずにもおすすめです。

サブジは色んなお野菜で作れますが、

個人的においしいな、と思っている

オクラ×空豆の組み合わせでご紹介しますね!

 

 

 

〇ライタ

 

胡瓜やトマト、赤玉葱などの夏野菜を

スパイスとヨーグルトで和えたインド風サラダ。

暑い夏にもぴったりの爽やかさで

カレーとあわせるとお口がさっぱりします。

ちょっとしたコツでおいしさに差が出ますので

その辺りもしっかりお伝えしますね!

 

 

 

その他、食後のドリンク、デザートが付きます。

デザートはかぼちゃの黒糖プリンを予定しています。

もし変更がある場合はお知らせしますね!

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

ご予約ありがとうございます!

沢山ご希望を頂きましたので、

7月にもレッスン日追加しました。

キャンセル待ちのご希望は引き続き承ります。

よろしくお願いします。

 

 

 

6月ベーシッククラス

「おうちで簡単!スパイスカレーの会」

 

〇レッスン日程

 

6月

・10日(土)🈵

・13日(火)🈵

・15日(木)🈵

・17日(土)🈵

・21日(水)🈵

・24日(土)🈵

・28日(水)🈵

・30日(金)🈵


7月

・4日(火)🈵

・6日(木)🈵

・8日(土)🈵

・14日(金)🈵

・19日(水)🈵

 

 

○各回5名様まで

 

○時間 11時〜14時頃

 

○料金 4,400円(税込)

 

○場所 河内長野市千代田南町

   (南海高野線千代田駅より徒歩約5分)

   *ご予約確定後、詳細をお送りします。

 

 

その他レッスンやご予約に関する詳細は

「Cooking Lessons」

「ご予約/レッスンについて」

をご覧ください。

 

 

 

○ご予約の受付

 

  5月24日(水)21時より

 

  開始させて頂きます。

 

  返信は翌日中にご連絡頂いたすべての方に

  させて頂きます。

  もしも返信が届かない場合は恐れ入りますが

  再度ご連絡のほどお願いいたします。

 

 

 

 ○ご予約/レッスンに関するお願い

 

 

*ご予約はSPOON&FORKの公式LINE

 またはHP「お問い合わせ」欄よりお申込み下さい。

(LINEはトーク画面より返信して頂いたら私に届きます)

     

*お席は先着順にお取りしていきます。

 ご希望に添えない場合は何卒ご了承下さい。

 グループで参加ご希望の方は別日で調整を

 お願いする場合があります。

 

*発熱や体調不良でのご参加はご遠慮下さい。

 

*ご予約後のキャンセルは極力ご遠慮下さい。

 やむを得ない事情でキャンセルされる場合も

 前日以降は全額負担とさせて頂きます。

 

*レッスンにはお時間に余裕をもって

 ご参加頂きますようお願い致します。

 

ご質問があればLINEやメールにて

 お気軽にお問い合わせ下さい。

 

 

 皆さまのご協力よろしくお願いいたします☺︎*