ベトナム料理レッスン、
全ての日程が終了しました!
6月後半から長く開催させてもらいましたが、
やっぱりエスニックは暑くなればなるほど
おいしく感じますね!
今回はご家族みんなで食べられるように
甘くて食べやすいピーナッツだれをご紹介したり、
ライスペーパーの扱い方を特に丁寧にお伝えしました。
せっかくおうちで作っても
お子さんが食べられなかったり
生春巻き失敗しちゃったら残念ですもんね!
同じライスペーパーを使った揚げ春巻きも
皮がもっちりして簡単おいしい!と大好評でした。
私も今回のメニューの中ではこの春巻きが一番
普段のおかずに使いやすいのではと思ってます。
エスニックってレシピ通りに作ろうと思うと
普段使わない食材や調味料が必要になってきますが、
それがないと作れないわけじゃないです。
例えば鶏とかつおのWスープは
短時間で手軽にいいおだしがとれるので
夏にいいなと思ってご紹介しましたが、
味付けはヌクマムでなくても塩や淡口醤油でもOK。
フォーがなければ煮麺やスープにできますね。
焼きなすはヌクチャムじゃなくてもピーナッツだれや
もちろん生姜醤油で食べてもおいしい。
トマトを少し入れたら味が軽やかになることや
ちょっとしたコツで茄子の皮が剥きやすい、
そういうことの方がレシピより大事と私は思ってます☺
ということで、いつもそうなんですが
今回は特にそういったコツとかアレンジ例とかを
重点的にお伝えしたつもりですので、
皆さんもどんどんおうちで作りやすく、を
追求してみてくださいね!
せっかく買ってもらったエスニック食材、
余らせてムダにならないよう、
またアレンジ例も追々
ご紹介していけたらなと思ってます。
最後に
マスクの着用やこまめな手洗い、消毒など
皆さんには色々ご協力頂きながらのレッスンでしたが、
久しぶりに皆さんとお会い出来て
毎回楽しく嬉しく、ありがたい気持ち
いっぱいでレッスンさせていただきました!
ありがとうございました☺♡
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○8月後半はレッスンをお休みいただきます。
恒例の夏休み親子レッスンは
今年は開催を見送らせていただきました。
ご了承くださいm(_ _)m
○次回レッスンは決まり次第お知らせいたします。
新型コロナウィルスの感染が広がっていますので、
もうしばらく様子を見ながら
慎重に判断していこうと思います。
よろしくお願いします**