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苺のデザートレシピ②

 


苺を使ったおやつ、その② 


 

レッスンでもいちご大福は毎回大人気ですが、

桃大福やみかん大福など

中身は何でもアレンジできます。

フルーツの汁気はしっかり拭いて下さいね! 


 

シンプルに「豆大福」もおすすめですよ☺︎

 

 

 


「いちご大福」4つ分


 

【材料】

 ・いちご4つ ・白餡120g ・白玉粉50g

 ・砂糖20g(大さじ2)・水70g ・片栗粉適量

 

 

【作り方】

 

 ①いちごは洗ってヘタをとり、よく水気をふいておく。

  白餡は1つ30gに丸める。


 ②白餡を手の上で伸ばし、いちごを包む。


 ③耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を加えて

  泡立て器でよく混ぜ、ラップをふんわりかけ

  600Wのレンジで1分加熱する。

  一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱しよく混ぜる。

  (生地が餅状になっていればOK)


 ④熱いうちに片栗粉の上に生地を広げ、

  上にも片栗粉をふる。


 ⑤触れる程度の温度になったら

  生地を4等分して伸ばし、

  ②にかぶせるようにして底を包み丸める。




  *色が可愛いので私はいつも白あんですが、

   もちろん黒あんでも◎