· 

苺のデザートレシピ①

 


長い長い春休み。

 

お家の中で少しでも気分が上がるような

苺を使ったおやつレシピ、

過去のレッスンから引っ張り出してきました。



いくつかご紹介しますので、

よかったらお子さんと作ってみて下さいね!☺♡

 

 

 

「はかりのいらない苺スフレパンケーキ」

 

 

【材料】小4つ分(1人分) 

 ・薄力粉大さじ2 ・ベーキングパウダー小さじ1/2  ・卵1つ

 ・プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1 ・砂糖大さじ1

 

 

【作り方】

 ①薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。


 ②卵は卵黄と卵白に分け、卵黄とヨーグルトを混ぜておく。


 ③②に①を3回に分けて加え、よく混ぜあわせる。


 ④卵白をハンドミキサーで泡立て、5分立てくらいになったら

  砂糖を加え、ピンと角がたつまでさらに泡立てる。


 ⑤③の生地に泡立てたメレンゲの1/3量を加えて混ぜ、

  馴染んだら残りのメレンゲも加え、下からすくって

  大きく20回ほど混ぜる。


 ⑥フライパンを熱し、一度濡れ布巾に置いて温度を下げる。


 ⑦生地をスプーンでふんわりのせ、

  さらに上に重ねるようにのせる。

  (4等分ぐらいに小さく焼くと焼きやすいです)


 ⑧蓋をして極弱火で3~4分焼き、

  裏返してさらに3分ほど焼いてできあがり!

 


 

 *苺やバナナ、ホイップした生クリームをはさみ

  タワー状に重ねて粉糖をかけると

  写真のような仕上がりに。

  

  一度に沢山焼きたい時はホットプレートが便利です^^