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6~7月レッスンのご案内

 

お待たせしました!

次回通常レッスンのご案内です。

 

 

6~7月のテーマは「郷土料理で夏ごはん」

 

 

今年の夏ごはんは、日本各地の郷土料理を

おうちで作りやすくアレンジしてみました。

色々試作した中でも特におすすめの

夏にぴったりのメニューをご紹介しますね!

 

 

梅雨を迎え蒸し暑くなる季節ですが、

あっさりしたものからガツンとしたおかずまで、

夏に必要な栄養をたっぷりとって

夏バテ知らずの身体を作りましょう!

 

 

 

*MENU

○ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

○さんが揚げ

○茄子とピーマンの鍋しぎ

○山形だし

○食後のドリンク・デザート

 (デザートは何か和風なものを皆さんで

  作りたいなと思ってます!)

 

 

 

・ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

  豚とひじきの入った醤油味の炊き込みご飯。

  沖縄ではとてもポピュラーな郷土料理です。

  豚とひじきからコクが出るので出汁いらず!

  おにぎりにもおすすめです。

  暑い地方のお料理だからか、炊き込みご飯だけど

  私の中では夏のイメージがあります。

 

 

 

・さんが揚げ

  房総半島の漁師料理として知られます。

  鰺をたたいて味噌と混ぜてなめろうにし、

  大葉で包んで揚げ焼きます。

  これはね、ビールがとまりませんよ 笑

  お魚嫌いのお子さんにもぜひ食べてみてほしい一品。

  日によって鰺が入荷できない場合は、他のお魚で

  対応させて頂きます、ご了承下さい。

 

 

 

・茄子とピーマンの鍋しぎ

  古くから江戸で食されてきたしぎ焼き(鴫焼)から

  名がついたとされる、コクのある味噌炒めです。

  私の作り方はとてもシンプル。今回はお肉も加えず

  お野菜のもつ水分と調味料だけで作ります。

  茄子✕ゴーヤやいんげんでも美味しいですよ。

  ご飯がどんどん進む味!お弁当にも。

 

 

 

・山形だし

  夏野菜を細かく切ってつゆに漬け込んだ山形の郷土料理。

  ご飯や豆腐にかけたり麺類のトッピングにすると

  さっぱり食べやすく、夏の暑い時期にぴったりです。

  オクラやめかぶ、極細の納豆昆布など、

  ネバネバの食材を加えると夏バテにも効果的!

  作り置きできるのも嬉しいですね。

  今回は冷奴にたっぷりかけてご試食頂きます。

 

 

 

その他、食後のドリンク・手作りデザートがつきます。

 

 

 

 

レッスンの詳細、日程は以下の通りです。

今回は月をまたいでの開催となりますが了承下さい。

 

 

 

ご予約の受付は、

 5/31(金)午前8時 より

開始させていただきます。

 

 

ご予約お待ちしております!☺︎*

 

 

 

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ご予約ありがとうございます!!

下記日程は全て満席となりましたので

ご予約の受付を一旦終了させて頂きます。

キャンセル待ちの方は引き続き承ります。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

     


 

6~7月「郷土料理で夏ごはん」レッスン日程

 

6月

・13日(木) 満席

・14日(金) 満席

・17日(月) 満席

・18日(火) 満席

・21日(金) 満席

・22日(土) 満席

・26日(水) 満席

・29日(土) 満席

 

7月

・4日(木) 満席

・5日(金) 満席

・11日(木) 満席

・13日(土) 満席

 

 

各回 5名様まで

時間 10:30~13:30頃

料金 3,500円(材料費、税込)

 

 

*お魚の仕入れの都合で

   今回開始時間が30分遅くなっています

 お間違えないようお越し下さい。

 

 

 

 

*ご予約はSPOON&FORKのLINEアカウントよりご返信下さい。

 ご登録されていない方は

 info.spoonfork@gmail.com  からも

 お申し込み頂けます。

 

 

 

*初めてご予約される方は、メニュー欄の

 【ご予約について】を必ずご確認の上

 ご予約お願いいたします。

 

 

 

 

よろしくお願いいたします☺︎*