保存食レッスン、3日間の日程すべて終了しました!
始めにお酢や瓶詰の工程についてお勉強した後、
自家製ツナや塩豚を仕込み、お野菜を切って
いよいよピクルス瓶詰作業へ!
皆さんとってもきれいに仕上がりましたね!
ワイワイ楽しんでもらえて私も嬉しかったです^^
ご試食には、定番のミックスピクルスや
みょうがとラディッシュのピクルス、
作ったツナと春野菜をあわせたパスタプリマベーラ
塩豚とズッキーニのグリル
自家製ドライトマトのディップなど
作りたての保存食をアレンジして
お味見頂きました!
個人的には、焼いて甘みを引き出した茄子と
ドライトマトのオイル漬けをあわせたディップが
とろりん甘~くてお気に入り。
最近、白い茄子や縞模様の茄子など、
珍しい種類の茄子が出回ってておいしいですね~。
今回少ししか日程とれなかったですが、
身近な材料で手軽に作れる保存食教室、
また違った内容でも開催したいなと思います。
ご参加いただきました皆様、
ありがとうございました!☺