おせち2017

今年のお正月。

 

先日までおせちレッスンが続いていたので、今年はひと休みさせてもらい・・

実家のおせちのお手伝いとお重詰めをしてきました☻

 

高齢になってきて、毎年「今年が最後」って言いながら、

結局今年も一品ずつ丁寧にお煮しめを炊いていた母。

玄関脇の花や刺繍にも、ほんと頭が下がります。

 

こんな大変なことを毎年毎年、大勢の親族が集まるたびに

座る暇もなくおもてなししてきた母に

改めて尊敬と感謝の気持ちを込めまして!

 

来年からは少しでも楽をしてもらえるように

 

そして母が元気なうちに、もっと色んなことを教えてもらわなくては!と

改めて思った2017年の始まりでした。

 

 

 さらに今年は、おせちレッスンでご紹介したメニューが

皆さんのインスタやFacebookで続々と写真がアップされ

 

「全部作ったよー!」

「家族に褒められた!」「大好評!」

など、たっくさんの嬉しいメールやお言葉をいただき胸がいっぱいになりました!

ほんとにほんとにありがとうございます。

 

 

私が教室のレシピを考える上で一番重視してるのが、

おうちで簡単に作りやすく、っていうとこでして

 

ただオシャレなだけのお料理とか、

懲りすぎて疲れるようなお料理はしないと心に決めています。

 

 

身近な材料でできるだけ簡単に、

でも何度でも作りたくなるようなおいしいメニューを!

 

ここだけはブレずに今年もがんばっていきます^^

 

2017年も皆さんとお料理できる時間を楽しみにしていますね☺♥