· 

3月薬膳クラスのご案内



こんにちは。
3月薬膳クラスのご案内です。

 

 

3月は芽吹きの季節。

若い新芽がどんどん顔を出し、

冬ごもりしていた虫や生物も

土中から出てきて活動し始めます。

 

 

人間もまた同じで、春の陽気とともに

活動的な気分が高まってきますね。

これには五臓の「肝」が深く関わっているのですが、

この「肝」というのがなかなかの暴れん坊。

うまくコントロールしないと肝気が上がりすぎて

ストレスや怒りを増幅させてしまいます。

 

 

「春の嵐」と言うように、春の始まりは

巻きあがるような強い風も吹きやすく、

体の中に「風邪」が入り込んだり

花粉による不調が出やすい時期でもあります。

 

 

3月の座学ではこうした春の性質をふまえて、

じゃあ春はどんなものを食べたらいい?

お家でできる簡単な花粉対策は?

「肝」をどうやってコントロールする?

そんなお話を沢山お伝えしていきます。

 

 

お食事は春の味覚をたっぷり使った

華やかなちらし寿司やあさりの赤だしなど、

春のお祝い事にも使えるような

和定食メニューを考えてみました。

こちらも一緒に楽しく作っていきましょう^^

(一部デモンストレーションも入ります)

 

 


*Menu

・春爛漫ちらし寿司
・春人参と桜海老の白和え
・新玉葱と春キャベツの甘酢漬け
・あさりの赤だし
・食後のドリンク、デザート

 

 

 

〇春爛漫ちらし寿司

 

  芽吹きの春野菜に海老やほたるいかなど

  春の味覚をふんだんに使った

  華やかなちらし寿司を作ります。

  自家製の陳皮やみかんの果汁、大葉など加えた

  酢飯はとっても爽やかな味わいになりました。

  具材は切り方を変えればコロコロちらしに◎

  盛り付けも含めて楽しく作りましょう!

 

 

 

〇春人参と桜海老の白和え

 

  「肝」や目にいい人参は春に積極的に食べて

  ほしい食材のひとつ。春の人参は柔らかいので

  白和えとも相性抜群。香りのいい青菜と桜海老も

  加え、春らしい白和えにしてみました。

  今回は発酵食を使った白和え衣をご紹介しますよ。

  甘すぎず素直な味わいで気に入っています。

 

 

 

〇新玉葱と春キャベツの甘酢漬け

 

  春は肝の働きが活発に=相克関係にある「脾」が

  弱りやすい時期でもあります。

  胃腸の働きを高めるキャベツに気血を巡らせる

  玉葱、柔らかい春の食材で作るとおいしさも格別。

  過去のレッスンでも登場したことがありますが、

  袋一つで簡単!と人気の定番メニューです。

  

 

  

〇あさりの赤だし

 

  肝機能を高め、血を補いながら精神を安定させる

  あさりは春のイライラにもぴったりの食材。

  水分代謝を促しほてりを鎮めるので、

  むくみや不眠でお悩みの方にもおすすめです。

  赤だしって普通のお味噌汁と違って

  お家でおいしく作るにはちょっとしたコツが必要。

  そちらもしっかりお伝えしていきますね。

 

 

 

 *その他、食後のドリンク、デザートがつきます。

  (デザートはよもぎ風味の

   うぐいす餅に決まりました!🕊

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

ご予約ありがとうございます!

現在の空席状況は以下の通りです。

3/3にLINEでお知らせしました

3/19の空席はご予約頂きまして

満席となりました🙏

 

 

 

3月「春和食」レッスン日程


3月
・7日(火)🈵
・9日(木)🈵
・11日(土)🈵
・15日(水)🈵
・17日(金)🈵
・19日(日)🈵
・22日(水)残席1
・24日(金)🈵
・26日(日)🈵

 

 

 

 

○各回5名様まで

 

○時間 11時〜14時頃

 

○料金 5,500円(税込)

 

 

 *初めて薬膳クラスに参加される方は

  初回特典で500円オフとなります。

(体質診断チェックシートを用いたセルフチェック付)

 

 *昨年の12月に初めて薬膳クラスに

  参加された方は初回特典を今回お付けします。

  ご予約の際お申し出下さい。

 

 

○場所 河内長野市千代田南町

   (南海高野線千代田駅より徒歩約5分)

   *ご予約確定後、詳細をお送りします。

 

 

その他レッスンやご予約に関する詳細は

「Cooking Lessons」

「ご予約/レッスンについて」

をご覧ください。

 

 

 

○ご予約の受付

 

  2月11日(土)21時より

 

  開始させて頂きます。

 

  返信は翌日中にご連絡頂いたすべての方に

  させて頂きます。

  もしも返信が届かない場合は恐れ入りますが

  再度ご連絡のほどお願いいたします。

 

 

 

 ○ご予約/レッスンに関するお願い

 

 

*ご予約はSPOON&FORKの公式LINE

 またはHP「お問い合わせ」欄よりお申込み下さい。

(LINEはトーク画面より返信して頂いたら私に届きます)

 

*お席は先着順にお取りしていきます。

 ご希望に添えない場合は何卒ご了承下さい。

 

*発熱や体調不良でのご参加はご遠慮下さい。

 

*ご予約後のキャンセルは極力ご遠慮下さい。

 やむを得ない事情でキャンセルされる場合も

 前日午後以降は満額負担とさせて頂きます。

 

ご質問があればLINEやメールにて

 お気軽にお問い合わせ下さい。

 

 

 皆様のご協力よろしくお願いいたします☺*