· 

5月レッスンのご案内

 

 

長らくお待たせしました!

SPOON&FORKの料理教室、

5月から新しく再始動していきます。

 

 

5月からは、これまでと同じく

季節の食材で様々なジャンルのお料理を

楽しんで頂く「ベーシッククラス」と、

 

 

季節の食養生や、体質や体調にあわせた食事

(=薬膳)を基礎から学んで頂く

「はじめての薬膳クラス」、

この2つのクラスで展開していきます。

 

 

まずは5月、ベーシッククラスからスタート。

レモンやハーブ、スパイスが爽やかに香る、

新緑の季節にぴったりの華やかな

洋食メニューをご紹介します。

 

 

さらに今回はこれらのメニューを

麹を使った発酵調味料でよりおいしく!

より体にやさしく!作っていきますよ~。

 

 

約半年ぶりの対面レッスンですが、

感染対策もしっかりしながら

皆さんと一緒にお料理できるのを

心より楽しみにしています☺

 

 

レッスンの詳細は以下の通りです。

教室場所やレッスンの形態など

変更点が多くありますので、

よくご確認の上、ご予約をお願い致します。

 

 

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

5月レッスン「発酵×春の洋食」

 

 

Menu

 

〇手作り発酵調味料「野菜麹」

〇海鮮パエリア

〇春野菜のパーティ串揚げ

〇新じゃがのポタージュ

〇新玉葱と甘酒のドレッシングサラダ

〇食後のドリンク、デザート

 (5月はクレームブリュレを予定しています)

 

 

 

〇野菜麹

 

おうちにあるお野菜と塩と麹で作る、

手作りの発酵調味料です。

いわば「玉葱麹」の進化版といいますか、

玉葱以外にも私は人参や香味野菜など

自分が摂りたいなと思うお野菜を

色々入れて作っているのですが、

それを「野菜麹」と呼んでいます。

 

旨味がぎゅっと濃縮されているので、

自家製のコンソメやブイヨンとして

色んなお料理に使えてとっても便利です。

 

これまでも麹を使った発酵調味料は

色々とレッスンで取り入れてきましたが、

この野菜麹があるとお料理の幅が

さらに広がっていくと思います☺︎

 

 

〇海鮮パエリア

 

ぷりぷりの大きな海老やあさりを入れた

フライパンで作る海鮮パエリア。

サフランやレモン、ハーブなど

様々な香りが春に弱りがちな肝を補います。

華やかな見た目でわーっと盛り上がること

間違いなしのパーティメニュー。

野菜麹を使うと旨味も栄養価も高まります。

これからの季節、キャンプにもいいですね!

 

 

〇春野菜のパーティ串揚げ

 

色とりどりの旬のお野菜を一口サイズの

かわいらしい串揚げにしました。

火の通りも早いので、ささっと短時間で

できちゃうところもお手軽です。

レモン風味の爽やかなアイオリソースを添えて、

軽い衣の春らしい揚げ物に仕上げましょう。

お弁当に入れても華やかですよ。

 

 

〇新じゃがのポタージュ

 

野菜麹の良さが最大限発揮されると思うのは、

こういったやさしい味わいのスープ。

顆粒や固形のコンソメだとコンソメの味!

になってしまいがちですが、野菜麹なら

素材の味をしっかり引き立ててくれます。

雑味のない、やさしくみずみずしい味わいは

新じゃがならではの美味しさです。

 

 

〇新玉葱と甘酒のドレッシングサラダ

 

春はサラダもおいしい季節。

今回は新玉葱と甘酒をあわせた

発酵ドレッシングをご紹介しますよ。

リーフの苦味や柑橘の香りで気を巡らせて、

五感をくすぐる春のサラダに仕上げましょう。




○ご予約ありがとうございます!

 下記日程は満席となりました。

 キャンセル待ちのご希望は引き続き

 承ります。よろしくお願いします。


 

5月ベーシックレッスン日程


・6日(金)満席

・8日(日)満席

・11日(水)満席

・12日(木)満席

・14日(土)満席

・17日(火)満席

・18日(水)満席

・21日(土)満席

・24日(火)満席

・25日(水)満席

 

 

各回 5名様まで

 

時間 11時~14時頃

 

料金 4,400円(税込)

 

場所 南海高野線千代田駅より徒歩約5分

   (ご予約確定後、詳細をお送りします)

 

 

その他レッスンやご予約に関する詳細は

Cooking Lessons

ご予約/レッスンについて

をご覧ください。

 

 

 

〇ご予約の受付

 

  4月16日(土)21時より

 

  開始させて頂きます。

 

  初めての夜のご予約受付開始になります。 

  お間違えのないようご注意下さいm(__)m

 

  返信は翌日中にご連絡頂いたすべての方に

  させて頂きます。

  もしも返信がない場合は恐れ入りますが

  再度ご連絡のほどお願いいたします。

 

 

 

 ○ご予約/レッスンに関するお願い

 

 

*今回より変更点が多くございます。

 ご予約前に「ご予約/レッスンについて」を

 ご確認の上、ご予約をお願いいたします。

  

*お席は先着順にお取りしていきます。

 ご希望に添えない場合はご了承下さい。

  

*ご試食時はパーテーションを設置しています。

 飲食以外の時間はマスクの着用にご協力下さい。

 

*当日発熱がある方、小さなお子様連れの

 ご参加もしばらくの間ご遠慮下さい。

 

ご質問があればLINEやメールにて

 お気軽にお問い合わせ下さい。

 

 

 皆様のご協力よろしくお願いいたします☺*