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南瓜と小豆のいとこ煮



こんにちは。
今日は冬至ですね!⛄️


久しぶりのBlogレシピは

むくみやすい冬の身体の湿出しにぴったりの
「かぼちゃと小豆のいとこ煮」をご紹介します。



甘い茹であずきを使ってもおいしいのですが、

薬膳的にはお砂糖を使わない方がベター。
ということで、今回はお砂糖不使用で
あっさり食べられるレシピにしています。


お腹を強めながら体内の余分な湿を排出する

かぼちゃ×小豆の組み合わせは

体が冷えやすい方にもおすすめ。



写真は自家製の陳皮パウダーを仕上げに

振りかけているのですが、陳皮の代わりに

柚子皮を少し散らしてもいいですね!

市販の茹で小豆や蒸し小豆を使うと

とてもお手軽に作れますよ。

よかったらぜひお試し下さい☺︎/

 




○南瓜と小豆のいとこ煮 4人分

 

 

・南瓜1/4個 ・小豆(煮たもの、無糖)50g

・水1カップ ・みりん大さじ3 ・醤油大さじ1

 

 

1、南瓜は所々皮をむき、食べやすい大きさに切る。

 

2、小鍋に1、水、みりんを入れて火にかけ、

  落し蓋をして煮る。

 

3、南瓜に竹串がスッと通るようになったら

  醤油と小豆を加え、5分程煮て火を止める。

  (そのまま冷ますと味がよくしみこみます)

 

 

 

 

*陳皮は温州みかんの皮を乾燥させたもので、

 漢方でもとてもよく使われる生薬です。

 私はみかんを食べた後に皮をとっておいて、

 まとめて干して自家製陳皮にしています。

 気を巡らせ、痰や湿を排出してくれるので、

 体のむくみや疲労感、ストレスを感じる方は

 自家製陳皮、おすすめですよ🍊😊