· 

9月動画レッスンのご案内

 

 

動画レッスン⑤「お出汁を味わう和定食」

 

 

お待たせしました!

9月の動画レッスン、準備が整いましたので

本日よりお申込みいただけます。

 

 

今回のテーマは「お出汁を味わう和定食」。

しっかり濃いお出汁のひき方や

お店のようなおいしい茶碗蒸しの作り方、

ダマにならないとろみのつけ方など、

家庭で和食をおいしく作る基本がたっぷりと!

詰まった内容となっていますよ~。

 

 

また今回は、いつも自宅レッスンでさせて頂いている

食養生のお話も座学として動画に取り入れてみました。

前半は調理動画、最後の10分は座学の動画です。

 

 

秋に食べてほしい食材や調理法、秋が深まるにつれ

どんな風に食べ方を変えていくと

より体に効いていくか、といったお話を

詳しくさせてもらっています。

 

 

といっても、全然難しい内容じゃないのでご安心を☺

いつも使っている食材+自分の体質にあわせて

こんなのを食べるといいんだ、とか、

そんな効能があるなら買ってみようかな、とか。

普段の食材選びや健康維持のための

ちょっとしたヒントになれば嬉しいです!

 

 

 

*MENU

 

・茶碗蒸し

・豚さつま

・たっぷりきのこの沢煮椀

・青菜と菊花の梨酢和え

・すだち風味のフルーツ白玉あんみつ

 

 

 

〇茶碗蒸し

     

  茶碗蒸し作りっていくつかコツがありますが、

  慣れたら簡単に、そして毎回同じように

  おいしくできるメニューでもあると思っています。

  しっかり濃いお出汁のひき方から

  お鍋やフライパンで作る時の詳しいコツ、

  蒸籠や蒸し器での作り方もお伝えしています。

  ストレスも多いコロナ渦の毎日、お出汁のきいた

  茶碗蒸しの美味しさにホッと癒されて下さい。

  

 

〇豚さつま

 

  材料も調味料もいたってシンプル。

  忙しい方にこそぜひ作ってみてほしい

  秋のおすすめおかずです。

  鶏じゃなくて豚、っていうところが

  食べ応えもあってごはんがすすみますよ〜。

  旨味を吸ったさつまいもがまた美味しい◎

  簡単時短メニューですが、大きく切りすぎると

  時間がかかるので、切り方はできるだけ

  レシピ通りやってみて下さい。

 

 

〇たっぷりきのこの沢煮椀

 

  豚さつまの豚肉から端切れを拝借して。

  豚と鰹のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、

  きのこのグアニル酸の旨味効果で

  お出汁の美味しさをしみじみ味わえます。

  きのこの色んな食感も楽しい秋のお椀。

  体に潤いを与えるきのこ×とろみをつけることで

  喉や肺を秋の乾燥から守ります。

 

 

〇青菜と菊花の梨酢和え

 

   動画では青梗菜とみつばを使いました。

   みつば、茶碗蒸しには少ししか使わないので

   残りはこんな風に使ってみて下さい。

   香りのいい和え物になりますよ。

   梨の優しい甘みは主張しすぎず

   お料理にも使いやすくておすすめです。

   秋の食材、菊花の使い方もぜひこの機会に

   目のトラブルやストレスにも効く食材です。

 

 

〇すだち風味のフルーツ白玉あんみつ

 

   すだちがふわっと香る初秋のデザートです。

   梨、ぶどう、無花果など体を潤わせる

   秋のフルーツに、もちもちの豆腐白玉だんご、

   すだち風味のシロップ、茹で小豆、と

   女性ならみんな喜んでくれそうな

   組み合わせになりました。

   9月はまだまだ残暑もありますので、こんな

   清涼感のあるデザートが食べやすいですね!

 

 

以上、5品になります。

 

 

料金: 2,500円(税込)

 *レシピ郵送ご希望の方は2,870円

 

 

 

*動画オンラインレッスンのお申し込みは

 下記詳細をご覧頂き、1~5の必要事項を

 ご記入の上お申し込み下さい。

 本日よりいつでもお申し込み可能です。

 

 

よろしくお願いします☺︎*

 

 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

*動画オンラインレッスンの概要*

 

 

○30分程度の調理動画と紙面のレシピをあわせて

 学んで頂くオンラインレッスンです。

(今回は座学付きで40分程度となっています)

 zoomを使ったレッスンではありません。

 

 

○料金は2,500円(税込)です。

   (レシピ郵送ご希望の方は2,870円です)

 

 

○動画を視聴される際は、お伝えするパスワードの

 入力が必要となります。

 動画は期限なしでいつでも何度でもご覧頂けます。

 

 

○お申し込み頂いた方には、こちらから

 お申込み完了の返信をさせて頂きます。

 翌日になっても返信がない場合は、お手数ですが

 再度ご連絡の程お願いします。

 

 

○お申込み完了後、1週間以内に料金をお支払い下さい。

 お支払いは銀行振込かPayPayからお選び頂けます。

 入金確認後、動画とレシピをお送りします。

 

 

○動画とレシピ送信後のキャンセル、返金は出来ません。

 また動画やレシピのコピー、他人への譲渡、

 SNSでの無断掲載などは固くお断りいたします。

 

 

○レシピはPDFデータでLINEかメールにお送りします。

 ご自身で印刷をお願いします。

 郵送ご希望の方はレターパックライトでお送りしますので

 郵送代370円が別途必要となります。

 

 

○ご予約方法

 

ご予約はSPOON&FORKの公式LINE

または「お問い合わせ欄」より

1~5をご記入の上、ご予約お願いいたします。

 

 

1、お名前

2、お電話番号

3、レシピ PDF/郵送

  どちらかお選び下さい。

  郵送ご希望の方はご住所もお願いします。

4、お支払い方法 銀行振込(三菱UFJ)/PayPay

  どちらかお選び下さい。

  銀行の振込手数料は生徒様負担でお願いします。

5、SPOON&FORKのレッスンに初めて参加される方は

  その旨ご記入ください。

 

 

 

その他ご不明な点があれば

遠慮なくお問い合わせ下さいね!

 

よろしくお願いします☺︎