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鰹のユッケ



こんにちは!


GWの家呑みに簡単おつまみのリクエストを
頂きましたので、今年もいくつか
ご紹介していきますね☺︎/


せっかくなので、薬膳としての効果も
最後に記していこうと思います。
よかったら参考にしてみて下さい。


まずは旬の初鰹(かつお)から。
定番のポン酢でたたきもいいですが、
ちょっと味付けを変えればみんなが喜ぶ一品に。
お子さんはこっちの方が好き!って子も
多いんじゃないかな^^


お刺身用がなければたたきになったものや
まぐろ、サーモンでも◎


○鰹のユッケ


【材料】

・鰹お刺身用(たたきでも)200g
・白葱 5cm長さ
・醤油大さじ1 ・胡椒 少々
・砂糖、胡麻油 各小さじ1
・焼き海苔、炒りごま 各適量
・卵黄 1つ



【作り方】

1、ボウルに調味料と胡麻を混ぜ合わせておく。

2、鰹は1.5cm程の角切りに、白葱はみじん切りにし1と和える。

3、器に盛って海苔をふり、卵黄を添える。



*卵黄は醤油や醤油麹に浸けておくとさらに美味!
 こちらは次の記事でご紹介しますね☺︎



☆薬膳効果

 ○鰹(かつお)

   気や血を補い、胃腸を温めます。
   葱や玉葱と合わせれば気血の巡りが高まり
   疲労回復効果もアップ!
   貧血や眠りが浅い方、冷え性の方、
   体力をつけたい方におすすめです。