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牡蠣の佃煮




今年おせちで作った牡蠣の佃煮レシピです。


昨年の保存食レッスンでご紹介した
ジンジャーシロップを使っています。



ジンジャーシロップ、気に入って作ってくれた方が

多かったので、まだおうちにある方はぜひお試しを。

とっても簡単ですよ^^





1、牡蠣を塩洗いする。

  牡蠣1パック(150g)はザルに入れて

  塩を全体に振りかけ、ザルを左右に振る。

  黒い泡がたくさん出てきたら(アクや汚れです)、
  牡蠣を傷付けないように流水で洗い流し水気を切る。


2、小鍋に水と酒を合わせて100ccほど、

  醤油とジンジャーシロップ各大さじ2、

  シロップの生姜スライスも適量入れ火にかける。



3、煮たったら水気を切った牡蠣を加え、

  アクが出てきたら取り除く。

  紙の落とし蓋をして中弱火で10分ほど煮含める。


4、最後は落とし蓋をとって少し煮詰め、

  そのまま冷めるまでおき味を馴染ませる。



  *水と酒の割合はお好みで。私は同量にしてます。