· 

6〜7月レッスンのご案内

 

 

こんにちは^^

今日からもう6月!

子供達も分散登校が始まりました。

なんとかこのまま前に進んでいってほしいですね!

 

 

3月からお休みしていた自宅レッスンも

6月後半から再開させて頂きます。

 

 

まだまだ第2波の気配も感じますし、

しばらくは様子を見ながら

探り探りやっていくしかないのですが・・

出来るだけの対策をしながら

楽しいレッスンにしたいなと思っています!

 

 

 

大変申し訳ありませんが、今回は

ご新規様の募集は控えさせて頂きます。

徐々に元の形に戻していけたらと思ってますので

何卒ご了承くださいm(_ _)m

しばらくは定員数を減らして

ゆっくり発進でいこうと思います。

 

 

 

メニューの詳細、日程は以下の通りです。

今回はお願い事も色々ありますので、

目を通して頂き、無理のない範囲で

ご予約頂けたらと思います。

よろしくお願いします☺︎*

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

6~7月レッスン

「初夏のベトナム料理」

 

 

○MENU

・塩鶏とかつおだしの簡単フォー

・ベトナム風揚げ春巻き

・基本の生春巻き

・焼きなすのエスニックサラダ

・緑豆とフルーツの五目チェー

 

 

   

通常レッスンでやるのは何年ぶりかのエスニック!

私も大好きなベトナム料理を

できるだけおうちで作りやすく考えてみました。

 

 

 

ヌクマム(ナムプラー)やライスペーパーを使いこなす術や

生春巻きをお店のように美しく作るコツなど、

おうちでエスニック、がもっと身近になるような

レッスンになればなーと思ってます☺/

 

 

 

特別辛いお料理はありませんが、

パクチーが苦手な方はご予約時に言って頂ければ

みつばなどで代用しますね!

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

○塩鶏とかつおだしの簡単フォー

 身体にすーっと入っていく爽やかな夏のフォー。

 鶏とかつおのWスープがしみじみおいしいです。

 夏こそエアコンの風で体が冷えている方が多いので、

 調理時間は短く簡単に、食欲がない時でも

 胃にやさしい温麺にしてみました。

 レッスンではお米でできたフォーという麺を使いますが、

 おうちでは素麺などで代用できます。

 

 

 

 

○ベトナム風揚げ春巻き

 豚ミンチや木耳などをライスペーパーで巻いて揚げた

 チャーゾーと呼ばれるベトナムのお料理。

 日本では生春巻きの方が知られてますが、

 揚げると皮がモチカリッとして

 中華の春巻きともまた違ったおいしさ!

 これを知っておくとライスペーパーの使い道が

 かなり広がると思いますよ~◎

 

 

 

 

○基本の生春巻き(ゴイクン)

 生春巻きはもう皆さんよく作られるかな、と

 これまであえてレッスンには入れてこなかったんですが・・

 簡単なだけにちょっとしたことで見映えの差が出ます。

 今回はお店のように美しく作るコツをお伝えしながら

 生と揚げ、両方のエスニック春巻きをマスターしてもらいますね!

 お子さんも食べやすいピーナッツだれもご紹介します。

 

 

 

 

○焼き茄子のエスニックサラダ

 とろっとあま~い焼きなすに、トマトを加えた

 爽やかなヌクチャム(エスニックだれ)がとてもよくあいます。

 焼き茄子には生姜醤油!と思ってた方にも

 きっとおいしく食べてもらえるのではと思います。

 ヌクチャムは生春巻きや他のお料理にも使えます。

 

 

 

 

○緑豆とフルーツの五目チェー

 チェーはベトナムのパフェのような冷たいデザート。

 自家製の緑豆あんやフルーツを入れた、

 ココナッツミルク感控えめの食べやすいチェーをお出しします。

 こちらはレッスン内容には含まれませんが、

 作り方やアレンジなどお伝えしますね!

 

 

 

その他、食後のドリンクがつきます。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

ご予約ありがとうございます!

おかげさまでたくさんご希望を頂きまして、

追加日の調整をさせて頂きました。

 

 

空席状況は変更があれば

こちらで随時更新していきます。

よろしくお願いします。

 

 

 

 

レッスン日程

 

6月

・18日(木)満席

・20日(土)満席

・23日(火)満席

・27日(土)満席

・30日(火)満席

 

 

7月

・1日(水)満席

・3日(金)満席

・7日(火)満席

・10日(金)満席

・11日(土)満席

・14日(火)満席

・15日(水)満席

 

 

○追加日○

 

7月

・17日(金)満席

・18日(土)満席

・27日(月)満席

・29日(水)満席

 

 

8月

・1日(土)満席

・6日(木)満席

 

 

 

各回 4名様まで

時間 10:00~13:00頃

料金 3,500円(材料費、税込)

 

 

 

ご予約の受付、

 6/3(水)午前8時 より

 

開始させていただきます。

 

 

 

*ご予約はできるだけLINEでお願いいたします。

 

*グループ参加ご希望の方は、

 これ以外の日程で調整させて頂く場合があります。

 

*下記事項をご確認の上、ご予約お願いいたします。

 

 

 

 

○レッスンに関するお願い○

 

 

・お越し頂く際は、マスクの着用をお願いいたします。

 

 

・しばらくの間、最大4名様でレッスンを行います。

 できるだけリスクを避けるため、皆さんで一緒に

 調理する時間は以前より少なくなります。

 対面での作業や密になる状態がないよう

 こちらも配慮しますのでご協力お願いいたします。

 

 

・熱中症防止のためエアコンを使用しますが、

 途中で窓を開けるなど空気の入れ換えに努めます。

 ご自身でも水分補給など体調管理をお願いします。

 

 

・発熱がある方や体調不良の方は

 入室をお断りいたします。

 お子様連れのご参加もしばらくの間ご遠慮下さい。

 

 

 

ご協力お願いいたします(*´꒳`*)

 

 

 

 

なお、3月に中止させて頂いた春中華レッスンは

季節がかなり変わってしまったこともあり、

来年の春に改めて開催することにしました。

今年ご予約頂いていた方から優先的に

お席をご用意しようと思ってますので、

ご希望の方はまたその際によろしくお願いします。