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鮭寿司

 

今日のレシピ「鮭寿司」

 

 

この時期になると食べたくなる定番ごはん。

さっぱりしたものがおいしい季節に

なってきましたね!

 

     


我が家はいつも酢飯4合で、

鮭もアラの部分で作るのが好きです。

4合のレシピってあんまりないと思うので

今日はあえて4合でのせますね~。

2合か3合で作る場合は

すし酢の分量もその分減らして下さい。

 

 

 

【材料】

・塩鮭(甘塩)3~4切またはアラの部分1パック 

・米4合 ・だし昆布5cm角1枚 ・胡瓜2本

・大葉10枚 ・炒り胡麻 たっぷり

・すし酢【・酢大さじ6  ・砂糖大さじ4  ・塩小さじ2】

 

 

 

【作り方】

1、米は洗って昆布をのせ吸水→炊飯する。

 (水加減は少なめに)

  塩鮭はグリルで焼き、身をほぐしておく。

 

2、胡瓜はスライスして塩もみし、しっかり水気を絞る。

  大葉はみじん切りにする。

  すし酢の材料をよく混ぜあわせておく。

 

3、米が炊きあがったら寿司桶にうつし、

  すし酢を回しかけしゃもじで全体を切り混ぜる。

 

4、酢飯が冷めたら鮭、胡瓜、大葉、炒り胡麻を加え

  全体を混ぜる。