今日のレシピ
「豚と野菜のロール串カツ」
こんにちは!昨日は子供の日でしたね。
うちはもう息子達も大きくなってきて
鯉のぼりも出さなくなりましたが、
なんとなく子供が喜ぶごはんに
してあげようって日ではあります。
今年は家にある材料でロール串カツを作りました。
これは豚肉で野菜巻いて衣つけて揚げる、
に終わらず!切って串に刺すっていう
面倒すぎるひと手間が待ってます。
(全然簡単じゃない 笑)
私も誕生日とか運動会とか、
ここぞって時しかやらないんですけど、
串に刺すだけで3倍ウマイ説というのは
まんざらウソでもないなと思ってますよ~☺
みんなのテンションも上がるし、
ハレの日ごはんにはおすすめです!
【材料】4人分
・豚ロース薄切り 500g ・プロセスチーズ、切り餅、
いんげん、ズッキーニ、大葉、ミニトマトなどお好みで
・バッター液 【卵1つ、薄力粉大さじ3、水大さじ1】
・パン粉、揚げ油 各適量
【作り方】
1、チーズと切り餅は縦4等分に切る。
豚肉はパックに並んだ状態のまま軽く塩胡椒し、
全体に薄く薄力粉をふり野菜を並べて巻く。
2、バッター液→パン粉の順に衣をつける。
3、揚げ油を170度ぐらいに熱し、
ロールカツを入れて火が通るまでじっくり揚げる。
カリッといい揚げ色になったら取り出し、
油が切れたら端から一口サイズに切り竹串に刺す。
*豚肉は一列使って長いロールにしてもいいし、
豚肉2〜3枚で1ロールでも。
少し広げて重ねなおしてもいいです。
昨日は家にあったのが生姜焼き用の
厚めのスライスだったので3枚ずつ巻きました。
揚がったらとにかく時間との勝負。
どんどん切って串に刺す!刺す!
もちろんつまみながら揚げるので
ビールもスタンバイ!
我が家の定番人気は梅しそチーズや餅チーズ。
ミニトマトはぐにゅってなるのが嫌な人はやめてね 笑
お弁当に入れる時は
つまようじに刺してミニサイズで。
下の写真の左上、2つ刺してるのがそうです。
かわいいでしょ(^^)
見映えもして手で食べやすいので
遠足や運動会にオススメですよ~!