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鶏とアスパラの塩コーン炒め

 

今日のレシピ

「鶏とアスパラの塩コーン炒め」

 

 

今日ご紹介するのは、私が小さい時から

食べてきた大好きなおかず。

彩りがいいのでお弁当にもよく入れてます。

 

 

今ではうちの家族もみんな大好物で、

作ると必ず喜んでくれます。

母から教えてもらったものを

さらに簡単に作りやすくしてますので

ぜひ一度作ってみて下さいね^^

 

 

 

【材料】

・鶏もも肉2枚 ・グリーンアスパラガス1束 ・コーン缶 1缶

・片栗粉大さじ2 ・胡麻油大さじ1

・A(酒、醤油各小さじ1、おろしにんにく少々)

・B(酒大さじ1、塩、砂糖 各小さじ1/3)

 

 

 

【作り方】

1、鶏肉は筋を切って余分な脂をとり、一口大に切る。

  Aをもみこみしばらく置き、片栗粉を全体にまぶす。

 

2、アスパラガスは根元の固いところだけ皮を薄くむき、

  食べやすく斜め切りにする。

 

3、フライパンに胡麻油を熱し、1を皮目を下に並べる。

  皮がパリッと焼けたら裏返し、裏面も焼く。

 

4、鶏肉に火が通ったらアスパラを加え、

  色鮮やかになったらコーン缶(汁も全部)とBを加え、

  とろみが全体にしっかりつくまで炒める。

 

 

 

 

 

 

 

*私はいつもハゴロモの「シャキッとコーン」(総量190g)

 を使ってます。(写真のです↓)

 食塩不使用のコーン缶を使う場合は

 塩の分量を少し増やしてくださいね!

 

 

 

*アスパラ以外にブロッコリーでもおいしいです。

 ブロッコリーは小さめの小房に分けて

 少し早めに投入すれば、生のまま入れても

 とろみがつくまでに火が通ります☺