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春の作り置きレシピ

 

 

~春の作り置きレシピ~

 

 

春のお野菜の柔らかさを活かした

マリネや甘酢漬けをご紹介します。

お野菜からたくさん出る水分を利用して

調味料は少なめに作るので、

マイルドでお子さんでも食べやすいお味になります。

 

 

ちょうどこの時期作り置きしておくと

お弁当にも重宝しますよ。

どちらも甘めでカレーの付け合わせにピッタリです☺*

 

 

新玉葱のマリネはそのまま食べたり、

ポテトサラダなどに加えても。

軽く炒めて醤油少々を加えたらオニオンソースにもなります。

 

 

 

 

「新玉葱のマリネ」

 

【材料】作りやすい分量

 ・新玉葱 大1つ(約300g)・米酢大さじ4 

 ・油大さじ2 ・砂糖大さじ1と1/2 ・塩小さじ1/2

 

【作り方】

 1、新玉葱は繊維をたちきるようにできるだけ薄くスライスし、

   広げてしばらく置くか、水にさらして辛みをとる。

 

 2、保存容器にマリネ液の材料を混ぜあわせ、

   1を加えて全体を混ぜる。

   新玉葱に密着させるようにラップをぴったり張り、

   冷蔵庫で一晩置く。

  (はじめはマリネ液が玉葱の1/3高さぐらいですが、

   だんだん水分が上がってきます。)

 

 

 *冷蔵庫で1週間ほど保存可。

 

 

 *紫玉葱で作るときれいなピンク色になるので

  赤白2色作っておくのもおすすめです。

  もし玉葱の辛みが気になる場合は、

  少し水にさらしてからペーパーでよく水気を

  拭いて漬けて下さい。(絞る必要はなし)

 

 

 

 

 

「春キャベツと新玉葱の甘酢漬け」

 

 

【材料】作りやすい分量

 ・春キャベツ 2~3枚 ・新玉葱 1/6個 ・人参1/6本

  (全部で約150g)

 ・塩 小さじ1/2(野菜の重量の約2%)

 ・砂糖大さじ1 ・酢大さじ2

 

 

【作り方】

 ①春キャベツは2~3cm幅のざく切り、人参は細い千切り、

  新玉葱は薄くスライスする。

 

 ②①を全て保存袋に入れ、分量の塩を全体にふりかけ

  袋の上からよくもみこみ、空気をぬいて10分~置く。

 

 ③野菜がしんなりしたら袋の上からギューッと絞って

  水気を捨て、砂糖、酢を加えさらにもみこむ。

  空気を抜いて袋の口を縛り冷蔵庫へ。

  30分ほど漬け込んだら食べられますが、

  半日~1日置く方がよく味が馴染んでおいしいです。

 

 

 

  *冷蔵庫で1週間ほど保存可。

 

 

 *こちらは袋1つで出来る簡単甘酢漬け。

  昨年の春の祝い膳レッスンでもご紹介しました。