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2月レッスンのご案内

 

お待たせしました!

今年最初の通常レッスンのお知らせです。

 

 

2月のテーマは「乾物・発酵食ごはん」

 

 

毎年2月は「身体の不調を整える」をテーマに

冷え対策や滋養強壮を意識したメニューを

ご紹介しています。

今年は余らせがちな乾燥豆や発酵調味料を

簡単に取り入れた内容にしてみました。

 

 

 

1月~2月は味噌作りの季節、

生の麹や酒粕も手に入りやすい時期です。

これまで塩麹や醤油麹といった発酵調味料に

あまり馴染みがなかった方も、

こんな使い方もあるんだ、とちょっと興味を

持ってもらえるといいなと思っています。

 

 

 

暦の上では春ですが、まだまだ実感としては

2月は暖かいものが食べたいですよね。

昨年末は華やかなお料理が続いたので、

今年最初のレッスンはほっこりじんわり、

心と体にしみ入るようなお料理を

皆さんと作りたいなと思いました。

 

 

 

 *MENU*

○鶏と小豆のお粥

○鰤と蓮根、揚げ餅の醤油麹ソースがけ

○海老と木耳の簡単かぶら蒸し

○焼ききのこと青菜の塩麹和え

○食後のドリンク、デザート

 

 

 

○鶏と小豆のお粥

  日本には小正月(1/15)に

  小豆粥を食べる風習がありますが、

  これはどちらかというと中華粥に近い作り方。

  とても優しく滋味深い味わいのお粥です。

  身体を温めアンチエイジング効果も高い小豆

  +お肌の乾燥を防ぐ鶏手羽肉のコラーゲンで

  女性に嬉しい効能がいっぱいです。

 

 

 

○鰤と蓮根、揚げ餅の香味ソースがけ

  旬の鰤や蓮根、切り餅を揚げて

  醤油麹ベースの香味ダレをからめます。

  お粥が軽いので、一皿でボリュームたっぷり、

  色んな食感も楽しめるおかずにしてみました。

  お魚はその日の仕入れによって変わる場合が

  ありますがご了承下さい。

 

 

 

○海老の簡単かぶら蒸し

  かぶら蒸しは難しいイメージがあるかもしれませんが、

  実はとても手軽にできる一品です。

  レッスンでは蒸籠で蒸しますが、レンジでもできますよ。

  本来は白身魚を使いますが、今回はむき海老と

  木耳(きくらげ)で手軽に作ります。

  お出汁のきいた銀餡(上からかける餡)も

  覚えておくと色々使えて便利です。

 

 

 

○焼ききのこと青菜の塩麹和え

  塩麹がお肉やお魚を柔らかくするのは

  もう皆さんが知るところですが、

  そればかりだと飽きてしまいますね。

  お粥の箸休めにと何となく作ってみた

  こんがり焼いたきのこ✕塩麹の組み合わせ。

  驚くほど旨味の宝庫でした!☺︎

 

 

 

その他、食後のドリンク、デザートがつきます。

(デザートは酒粕と黒豆のケーキを予定しています)

     

 

 

 

メニューの詳細、日程は以下の通りです。

 

 

ご予約の受付、

1/17(金)午前8時 より

開始させて頂きます。

 

 

よろしくお願いします☺*

 

 

  

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*ご予約ありがとうございます!

 下記日程は満席となりました🙏

 キャンセル待ちのご希望は引き続き承ります。

 よろしくお願いします。

 


 

 

 2月「乾物・発酵食ごはん」レッスン日程

 

2月

・4日(火)  満席

・6日(木)  満席

・8日(土)  満席

・12日(水) 満席

・14日(金) 満席

・15日(土) 満席

・18日(火) 満席

・19日(水) 満席

・21日(金) 満席

・27日(木) 満席

・29日(土) 満席

 

 

 

 各回 5名様まで

時間 10:00~13:00頃

料金 3,500円(材料費、税込)

 

 

 

*ご予約はSPOON&FORKのLINEアカウントよりご返信下さい。

 ご登録されていない方は

 info.spoonfork@gmail.com  からも

 お申し込み頂けます。

 

 

 

*初めてご予約される方は、メニュー欄の

 【ご予約について】を必ずご確認の上

 ご予約お願いいたします。