10-11月レッスンのお知らせ

 

お待たせしました!

10-11月レッスンのお知らせです。

 

 

次回のテーマは「根菜を味わう和食ごはん」。

 

 

台風が去っても地震がおさまっても

どこか落ち着かない日々が続きますね。

こういう時こそ家庭料理の力って大きい気がします。

 

 

10-11月は、身近な材料で日々に寄り添う和食ごはんを

みんなで丁寧に作っていきたいな、と思っています☺︎

 

 

秋が深まってくるこの時期は根菜の宝庫!

味も栄養価もぐんと高まってくる根菜から

たくさん栄養を頂きましょう。

     

 

煮干しだしのとり方やささがきごぼう、豆腐の水切りなど、

地味ながら大切な和食の基本もつまっています。

お味噌汁や土鍋で炊いた炊きたての新米も添えて、

食べてホッとするような秋の和定食をイメージしました。

 

 

 

 

*MENU*

 ・タレいらずの鶏ごぼうつくね

 ・筑前煮

 ・豆苗と蒟蒻の白和え

 ・香味野菜の和風サラダ

 ・煮干しだしのお味噌汁

 ・土鍋ごはん

 

 

 

○タレいらずの鶏ごぼうつくね

  柔らかい鶏つくねにささがきごぼうをたっぷり混ぜ込み、

        外はカリッと中はふんわり揚げ焼きに。

  しっかり味がついているのでタレいらず。

  冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。

 

 

○筑前煮

  過去にご紹介した、お出汁のきいた薄味のお煮しめ

  とは違い、照りがでるまで根菜を煮詰めた、

  しっかりおかずになる煮物です。もちろんおせちにも。

  定番だからこそ、美味しく作れたら嬉しいですよね。

  煮物のコツを丁寧にお伝えしていきますね。

 

 

○豆苗と蒟蒻の白和え

  栄養価が高く、お値段も安定している豆苗は主婦の味方。

  少し青臭い香りが苦手な方は、茹でる際のひと手間で

  ぐんと美味しくなりますよ。

  定番の白和えは余らせがちな練り胡麻や白味噌を使わず、

  どこのおうちにもある材料で作ります。

 

 

○香味野菜の和風サラダ

  水菜や菊菜、みつば、白葱など、これから柔らかく

  おいしくなってくる香り野菜をあわせた和風サラダ。

  季節の柑橘を搾ったポン酢風ドレッシングで爽やかに!

 

 

○煮干しだしのお味噌汁

  今回のレッスンでは鰹や昆布は使いません。筑前煮には干し椎茸、

  お味噌汁には相性のいい煮干しだしを使います。

  写真はさつま芋✕干しきのこの組み合わせ。

  具材は日によって変わりますが、今年仕込んだ手前味噌を

  あわせて召し上がって頂きますね。

  

 

  *その他、炊きたての土鍋ごはんや

   食後のドリンク、デザートがつきます。

 

 

 

 レッスン日程は以下の通りです。

 

 

 *ご予約の受付は、

 10/3(水)午前8時 より

 開始させていただきます。

 

 

  ご予約お待ちしております!☺︎*

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

*ご予約ありがとうございます!

 下記日程はすべて満席となりましたm(_ _)m

 また空席が出ましたらお知らせいたします。

 

 

10月「根菜を味わう和定食」レッスン日程

 

10月

  16日(火) 満席

  17日(水) 満席

  19日(金) 満席

  22日(月) 満席

  23日(火) 満席

  26日(金) 満席

  27日(土) 満席

  30日(火) 満席

11月

  2日(金) 満席

  3日(土) 満席

  7日(水) 満席

  8日(木) 満席

 

 

  各回 2~4名様

  時間 10:00~13:00頃

  料金 3,000円(材料費・税込)

 

 

 

 *ご予約・お問い合わせ先

  info.spoonfork@gmail.com

   

  または下記リンクよりSPOON&FORKのLINEアカウントに

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 *初めての方は、恐れ入りますが

  メニュー欄の「ご予約について」をご確認の上、

  ご予約お願いいたしますm(_ _)m