· 

6月レッスンのお知らせ

 

次回通常レッスンのご案内です。

6月のテーマは「スタミナ夏ごはん」!

 

 

私が毎日でも食べたいぐらい大好きな

爽やか~な「トマト茄子素麺」をメインに、

 

しっかり下味をつけた柔らかい「かしわ天」、

(関西では鶏肉のことを かしわ といいます)

 

 

その他、自家製の麺つゆや、梅雨に向けて

作り置きできる初夏の保存食を色々取り入れました。

 

 

 

さっぱりと食べやすく、かつ元気がみなぎるような

スタミナ夏ごはんメニューです☺*

 

 

 

*MENU*

 

・トマト茄子素麺

・柔らかかしわ天

・梅風味の夏野菜のだし浸し

・新生姜の甘酢漬け

・大葉味噌の焼きおにぎり など

 

 

○トマト茄子素麺

 甘く濃厚なトマトと大葉のマリネをトッピングしたアレンジ素麺。

 蒸し茄子、茗荷など初夏の味覚をたっぷりのせて

 手作りのつゆをかけて食べると最高に爽やか!

 去年の運動会メニューとして載せたところ、

 食べたい!教えて!の声を沢山頂いたので

 ちょうど時期もぴったりなのでご紹介しますね^^

 冷製パスタと素麺の中間、といった感じなので

 どちらの基本も学んで頂けますよ☆

 

 

○柔らかかしわ天

 冷たい麺にはこれでしょ!の、かしわ天(鶏天)。

 しっかり下味をつけて、ふんわり揚げていきます。

 大分のとり天と同じく、鶏の胸肉やささみを使った

 安い・うまい・ヘルシー!と三拍子そろった嬉しいおかず。

 細長く切って揚げると、雰囲気がでます。

 

 

○梅風味の夏野菜のだし浸し

 作った麺つゆを活用してもう一品。

 色よく茹でた夏野菜を梅を効かせただしつゆに浸し

 冷たく冷やせば夏にぴったりの副菜に。

 おかひじき、オクラ、ズッキーニ、枝豆、空豆など・・

 これから旬を迎える元気いっぱいの夏野菜を

 さっぱり美味しく頂く作り置きメニューです。

 (使う夏野菜は日によって変わります)

 

 

○新生姜の甘酢漬け

 定番人気の初夏の保存食。

 毎年たくさん作って瓶詰めにしますが、

 自然な色合いもかわいらしくて

 手土産にするととても喜ばれます。

 一度作り出すと市販のものには戻れませんよ~。

 

 

○大葉味噌の焼きおにぎり

 ふき味噌、バジル味噌と並んでこちらも人気の保存食。

 今回は焼きおにぎりにして召し上がって頂きます。

 他のメニューにも色々アレンジできますので、

 それもお伝えしていきますね!

 

 

 *その他、食後のドリンク、デザートがつきます。

 

 

 

レッスン日程は以下の通りです。

 

ご予約の受付は、

5/18(金)午前8時 より

開始させていただきます。

 

 

ご予約お待ちしております!☺*

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

*ご予約ありがとうございます!

 下記日程は全て満席となっておりますm(_ _)m

 グループレッスン、リクエストレッスンご希望の方は、

 7月前半で承りますのでお問い合わせください。

 

 

6月「スタミナ夏ごはん」レッスン日程

 

6月

  5日(火) 満席

  7日(木) 満席

  9日(土)満席

  12日(火) 満席

  13日(水) 満席

  15日(金) 満席

  18日(月) 満席

  19日(火) 満席

  22日(金) 満席

  23日(土) 満席

  26日(火) 満席

        29日(金) 満席

  30日(土)満席

 

 

  各回 2~4名様

  時間 10:00~13:00頃

  料金 3,000円(材料費・税込)

 

 

 

 *ご予約・お問い合わせ先

  info.spoonfork@gmail.com

 

 

 *過去にレッスンに来て頂いた方は、

  LINEからもお申し込み頂けます。

 

 

 *初めての方は、恐れ入りますが

  メニュー欄の「ご予約について」をご確認の上、

  上記までご連絡お願いいたしますm(_ _)m

 

 

 

 *お知らせ*

  2018/6月分より キャンセル料について改定いたします。

  お陰様で多くの方にお越し頂くようになり、

  キャンセル待ちを頂いている日もございます。

  色々な事情を考慮しまして、当日のキャンセルにつきましては

  全額ご負担いただくこととなりました。

  やむを得ない場合もあるかと思いますが、キャンセルは

  出来るだけ前日15時までにご連絡お願いいたします。

  詳細は「ご予約について」をご覧ください。

  何卒ご理解の程よろしくお願いしますm(_ _)m