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2月レッスンのご案内

 

毎日寒いですね~。

SPOON&FORKも長い冬休みを頂き、

先週からようやく本格的に始動しています。

 

さて、大変お待たせしました!

2018年始めのレッスンは

「滋養あったか中華ごはん」です。

 

 

根菜や乾物、黒酢や生姜など

身体を温め浄化してくれる冬の食材をたっぷり使い

冬の不調を身体の中から整えて行きましょう!

 

 

今回も化学調味料は使わず、

できるだけ身近な材料で作っていきます。

 

 

 

*MENU*

 ・黒酢豚

 ・淡雪天津飯

 ・蓮根餅と切干大根餅

 ・辣白菜(ラーパーツァイ)

 ・食後のデザート/ドリンク

 

 

 

○黒酢豚

 カリッと揚げた豚肉にコクのある甘酢あんをからめた、

 ごはんがすすむ中華おかずの定番。

 こと酢豚に関しては私の中でひとつ結論がでていて、

 それは、いさぎよく肉のみで作る!ということ。

 ご家庭では無理に野菜を色々入れない方が、

 手順も楽で味も決まりやすいです。

 野菜はその分、副菜でたっぷり取りましょう。

 

 甘酢あんも色々試してきましたが、

 材料もシンプルで食べた人みんなが美味しい!と

 言ってくれるこの黒酢あんが

 今のところベストかなと思ってます!

 

 

 

○淡雪天津飯

 天津飯(てんしんはん)ってあまり家では作らない

 人が多いかもしれませんが、実は短時間で作れて

 オムライスよりずっとお手軽。

 今回はカニ缶を使ってさらに簡単、だしいらず。

 熱いごはんにとろとろ卵、卵白を淡雪に見立てた

 ふわふわのあんかけ。

 青菜や生姜もたっぷり入れて、風邪をひきやすい

 冬にぴったりのあったかごはんです。

 

 

 

○蓮根餅/切干大根餅(二種)

 免疫力や胃腸の働きを高めてくれる蓮根と

 じゃが芋をすりおろして作る二種の焼き餅です。

 粉類を一切加えず、野菜と乾物のみで作るので

 食物繊維たっぷり!とてもヘルシーです。

 簡単なつけダレも添えて、もちもち食感と

 味の食べ比べを楽しんでください。

 

 

 

○辣白菜(ラーパーツァイ)

 中華風白菜の甘酢漬け。

 この時期たっぷりと栄養を含んだ甘い白菜も

 こんな味付けをすればちょっと新鮮。

 生姜や花椒、ごま油の香りがあとをひく

 簡単な冬の常備菜です。

 たくさん作り置いてお弁当にも!

 

 

 

○食後のデザート/ドリンク

 デザート、すいませんもう少しお待ちくださいね!

 また追ってお知らせします。

 (レッスン内容には含まれませんが、

  ご希望の方にはレシピお渡ししてます)

 

 

 

レッスン日程は以下の通りです。

 

ご予約の受付は、

1月17日(水)午前8時 より

開始させていただきます。

 

ご予約お待ちしております!☺*

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

*ご予約ありがとうございます!

 下記日程はすべて満席となりましたm(_ _)m

 

  ↓↓↓

 

○追記○

 2/21(水)のレッスンに1席空きがでました。

 ご希望の方いらっしゃいましたら

 ご連絡くださいませ*

 

 

2月「滋養あったか中華ごはん」レッスン日程

 

2月

2日(金) 満席

6日(火) 満席

8日(木) 満席

9日(金) 満席

14日(水)満席

15日(木)満席

17日(土)満席

20日(火)満席

21日(水)残席1

23日(金)満席

24日(土)満席

 

各回 2~4名様

時間 10:00~13:00頃

料金 3,000円です

 

 

*ご予約・お問い合わせ先

 info.spoonfork@gmail.com

 

 

過去にレッスンに来て頂いた方は、

LINEからもお申し込みいただけます。

 

 

 

 

☆ご予約について☆

 

*まずはご希望日をメールまたはLINEにて

 お知らせ下さい。

 候補日をいくつかあげて頂けると助かりますm(_ _)m

 

*返信は、当日中にすべての方にさせて頂きます。

 もしも返信がない場合は、恐れ入りますが

 携帯のメール設定が受信可能になっているか

 ご確認の上、再度ご連絡の程お願いいたします。

 

    初めてお越しの方には、ご予約が確定後、

 メールにて住所など詳細をお知らせいたします。

 

材料の都合がありますので急なキャンセルはご遠慮下さい。