9月レッスンのご案内

 

お待たせしました!

9月の通常レッスンは「秋を味わうほっこり和食」です☺

 

秋刀魚や新ごぼう、きのこに里芋・・

これからどんどん美味しくなる

秋の味覚をたっぷり使って

ほっこりするような基本の家庭料理を作ります。

 

 

*Menu*

 ・秋刀魚と牛蒡(ごぼう)の生姜煮

 ・基本の茶碗蒸し

 ・きのこの炊き込みご飯

 ・里芋の梅和え

 ・食後のデザート、ドリンク

 

 

 

 ・秋刀魚と牛蒡の生姜煮

   秋の味覚の代表格・さんまとごぼうを

   甘辛く煮付けたごはんがすすむ一品です。

   秋刀魚はもちろんのこと、一緒に煮た

   ごぼうがまたおいしいんですよ~。

   この煮付けの配合は、あっさり味にも

   こっくり味にも仕上げやすくておすすめです。

   秋刀魚以外のお魚でもおいしくできますよ!

 

 

 ・基本の茶碗蒸し

   茶碗蒸しは以前もやった事があるんですが、

   ラブコールに応えより作りやすいレシピで再登場!

   今回は1.5番だしとよばれる家庭だしをひいて

   作ります。

   ふるふるに仕上がった茶碗蒸しは幸せの味。

   蒸し器がなくてもフライパンやお鍋で簡単に

   作れます。

 

 

 ・きのこの炊き込みご飯

   こちらも秋の味覚の大定番ですが、

   私の作り方は、えっ!というほどきのこを

   たっぷり入れるのがポイント。

   おだしときのこの味わいがしみじみ身体に

   染み渡ります。

   おむすびにして秋の行楽弁当にも!

 

 

 ・里芋の梅和え

   あともう一品、簡単でお弁当にも使えて・・

   と考えていたらこれが浮かびました。

   梅和えは他のお野菜でも作りますが、

   里芋のねっちり感とも相性抜群です。

   ちょっと味の変化をつけたい時にオススメです。

 

 

   

 レッスン日程は以下の通りです。

 ご予約の受付は、8/31(木)8:00~

 開始とさせて頂きます。

 ご予約お待ちしております!☺*

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

9月「秋を味わうほっこり和食」レッスン日程

 

9月

 8日(金)  満席

 11日(月) 残席1です

 12日(火) 満席

 14日(木) 満席

 20日(水) 残席1です

 22日(金) 満席

 25日(月)満席

 28日(木)満席

 29日(金)満席

 30日(土)満席

 

 各回 2~4名様まで

    (ご希望に応じて5名様まで可)

 

 時間 10:30~13:30

   *ごめんなさい!今回お魚の仕入れのため

    開始時間30分遅らせて頂いてます。

    お間違えないようご注意下さいm(_ _)m

 

 レッスン料金 3,000円

 

 

 *今回、土日の日程が少なくなってますが、

  予定分かり次第、他の日でも対応可能です。

  上記以外でご希望の方はお気軽にご相談下さい。

  (2名様以上で開催とさせて頂きます)

 

 

 *ご予約・お問い合わせ先 

    info.spoonfork@gmail.com

 

 

 メニュー画面の「お問い合わせ」欄やLINEからも

 お申し込み頂けます。

 

 

 

☆ご予約について☆

 

*まずはご希望日をメールまたはLINEにてお知らせ下さい。

 できるだけご希望にそえるよう調整していますが、

 候補日をいくつかお聞かせ頂けると助かりますm(_ _)m

 

*2~3日たっても返信がない場合は、恐れ入りますが

 携帯のメール設定が受信可能になっているか

 ご確認の上、再度ご連絡の程お願いいたします。