タコミンチのトマトパスタ

久々のパスタ。 いいね!パスタ!

ちゃちゃっと出来て、野菜も全部放り込めて、

他のおかずなくても満足なのがいいね!笑

 

今回はタコをミンチにして作るパスタ。

セロリがいい仕事します。

 

夏は生トマトでもおいしいし、オイルベースでも◎

タコってこんなに旨みがあるんだな~って、実感できる一品です。

昔、海鮮旅館の女将さんが、

「タコって鮑とか食べるんですよ!おいしいに決まってますよねー^^」

って言ってたの思い出します。

 

ちなみに、真だこの旬は6~7月。これから安く出回ります、ぜひお試しをー



 

タコミンチのトマトパスタ レシピ

 

【材料】4人分

・お好きなロングパスタ 300g

・茹で蛸 300gほど

・にんにく 2かけ

・玉葱 1/2個

・セロリ 1/3本

・白ワイン 大さじ3

・カットトマト缶 1缶

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、粗引き黒胡椒 各適量

 

【作り方】

1、野菜はすべてみじん切りに、タコは粗みじんにしておく。

2、フライパンにオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら野菜を加える。

3、野菜がしんなりしたらタコを加えて炒め、白ワインをふって少し煮詰める。

4、トマト缶も加えて煮詰め、塩で調味しておく。

5、1%の塩を加えた湯でパスタを固めに茹で、4に加える。

6、パスタの茹で汁も少し加え、ソースとよくからめる。

7、仕上げにセロリの葉を散らし、黒胡椒をひく。